Малина (Rubus L.) — род растений из семейства розоцветных. Многолетние и однолетние травы и полукустарники. Листья у большинства опадающие сложные, перистые или лапчатые. Большинство снабжено шипами, волосками. Цветы пятерного типа, тычинок и пестиков много. Плод в большинстве случаев дает соплодие, сочную съедобную костянку («ягоду»).

Род Малин объединяет много видов разновидностей. Наиболее известные и распространены: ежевика, костяника, княженика, морошка и настоящая малина (Rubus idaeus L.). Дикорастущий, ягодный полукустарник с прямостоячим стеблем высотой от 80 до 200 см, покрыт шипиками и сизым налетом. Нижние листья перистые, верхние — тройчатые, снизу беловато-войлочные. Цветы не многочисленные, чашечка при плодах с отвороченными зубцами, венчик белый. Плоды — кастянка — бархатисто-пушистые, малинового цвета, легко снимаются с цилиндрически-конического цветоложа.

Благодаря ароматичности и вкусу, ягоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и в сушеном и вареньях. Широко применяется в медицине, как потогонное. Растет Малина по негустым хвойным и смешанным лесам, их окраинам, полянам, просекам, а также по каменистым берегам рек. Распространена большей частью в лесной и прилежащей к ней лесостепной области во всей Сибири.

Для Сибирской тайги характерны громадные заросли малинника по гарям, занимающие иногда площадь до 3—4 и более квадратных километров. На эти заросли съезжаются для сбора ягод жители близлежащих селений и даже целых районов. Существует много сортов культивируемой Малины, выведенной из дикорастущей. Она очень нетребовательна к почве, благодаря чему ее разводят в большом количестве в садах и на огородах.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год