Малая поганка — Colymbus ruficollis Pall.

Местное белорусское название «нырчык» (Минский район)

Самая мелкая из поганок. На голове нет ни ушных пучков, ни «воротника». Весною спина и подбородок черные. Горло, щеки и передняя часть шеи и зоба ярко-каштаново-рыжие. Бока тела рыжеватые. Брюхо сероватое, в задней половине бурое. Клюв черно-роговой, весною зеленовато-желтый, на вершине светло-желтый. Края ротового разреза зеленоватые. Ног» серовато-зеленые со светлыми отметинами на пальцах. Радужина красновато-бурая.

Вес и размеры: самцы—вес 125—250 г, длина тела 252 мм, крыла 90,5—98,5 мм; самки—вес 110 г, длина тела 227 мм, крыла 98, цевки 35, клюва 17 мм.

На гнездовье и на пролетах найдена пока только в западных районах, но и там это редкая, спорадически распространенная птица, местами единично зимующая.

В июне 1946 г. она найдена на оз. Нарочь Минской области, а в 1954 г. несколько раз встречена на рыбных прудах у д. Черницы в системе Богинского озера в Браславском районе. Там же 3 июля найдены 3 гнезда малой поганки. В. Н. Шнитников (1913) впервые доказал гнездование ее в бывшем Пинском уезде, где в окрестностях д. Выжло-вичи 9 июля 1903 г. найдено гнездо, содержавшее 6 яиц и двух птенцов. На основании этой находки В. Н. Шнитников считал малую поганку в Пинском Полесье редкой гнездящейся птицей.

Грассман (1918) также находил ее гнездящейся на старых руслах р. Пины в 1916 и 1917 гг. Я. Доманевский (1918) относит этот вид даже к «довольно обыкновенным» на Пине. Для Гродненской области В. В. Семашко (1956) считает малую поганку немногочисленным видом, единичные гнезда которого (по рассказам местных рыбаков и охотников) встречаются в Волковысском районе. В большинстве же случаев, пишет автор, малые поганки добывались поздней осенью и зимою в момент перелета их с малых замерзающих водоемов на крупные. Так, в 1949 г. в старом русле Немана в Волковысском районе убит самец в полном зимнем оперении, а в 1950 г. автор встретил малую поганку в конце января в затоне Немана возле д. Пальница Гродненского района. На этом основании В. В. Семашко заключает, что «малые поганки в условиях Гродненской области зимуют». Последнее вполне вероятно, так как в Литве они нередки на гнездовье и часто зимуют, а в Польше это даже оседлый вид (Бианки, 1911).

В Беловежской пуще весьма редка на пролетах и на гнездовье. Это подтверждает находка свежих остатков ее (крыла и лапы) в гнезде сапсана 30 июня 1950 г. Там же зимою (10 декабря 1952 г.) на заболоченном лугу добыта сильно истощенная (весом 110 г) самка, по-видимому, сбившаяся с пути (Гаврин). Найдена малая поганка на гнездовье в Лунинецком районе, где 3 июня 1951 г. около д. Крестуново на маленьком (около 100 м2) водоеме, густо заросшем осокой, касатиками, рогозом, с небольшим открытым плесом посередине, обнаружены плавучие, уже пустые гнезда и взрослая поганка с 4 птенцами. Три из них добыты. В том же районе 5 июня найдены еще три гнезда около железнодорожной станции Ловча на небольшом мокром болоте, поросшем молодой ольхой, ивняком, рогозом, а по краям осокой. Чистого плеса не было. Все гнезда находились в 3—4 м одно от другого, были свежими, но пустыми; располагались на поверхности воды в густых и высоких зарослях рогоза и построены был» из кусочков этого же растения.

Одну взрослую птицу здесь удалось добыть. При ней оказался выводок из 5 молодых. Поганки гнездились вблизи от станции, на участке, постоянно посещавшемся людьми.

Из сопоставления сроков гнездования, указанных В. Н. Шнитниковым, и собственных наблюдений можно допустить наличие у малых поганок двух кладок в лето, тем более что это подтверждается данными М. А. Воинственского (1949), правда, относящимися к соседней территории УССР.

Пища малых поганок состоит преимущественно из водных насекомых и их личинок, мелких ракообразных—бокоплавов, водяных осликов, моллюсков и мелкой рыбы.

Практического значения не имеет, но, поселяясь на рыбоводных прудах, вредит, поедая рыбью молодь.

Местные малые поганки относятся к европейскому подвиду Colymbus ruficollis ruficollis Pall.