Малая мухоловка — Muscicapa parva Beclist.

Верх головы, шея, спина, поясница, хвост серые или буровато-серые, подбородок, нижняя часть шеи, часть груди или вся грудь кирпично-рыжие, брюшко белое или беловатое. У молодых самцов и самок рыжеватое пятно незаметно или заметно слабо. По внешним признакам малая мухоловка похожа на зарянку, но в отличие от нее у мухоловки на крайних перьях хвоста имеются белые пятна, заметные в полете.

Песня малой мухоловки звучная, состоит из повторяющегося два-три раза «цирканья» и следующих за ним четырех-пяти свистовых звуков с понижающейся тональностью, передается как «цирк-цирк, ти-ти-тиу-лиу-лиу». Она решительно не смешивается с голосами других птиц, легко и надолго запоминается. Кажется нам, что песня малой мухоловки и впечатление, которое она производит, весьма удачно описаны Шнитниковым.

«Посвистывание это,—писал автор,—повторяемое птичкой… звучит как-то тревожно и носит какой-то особенный печальный характер, производя такое впечатление, как будто оно служит выражением глубокой скорби и вызывает в слушателе соответственное грустное настроение, сопровождаемое чувством какой-то безотчетной тревоги».

Размеры: самцы (10)—длина крыла 61—70 (66) мм, хвоста 50—58 (55), цевки 15—20 (17), клюва 8—10 (9) мм, самка (1) —длина крыла 65 мм, хвоста 49, цевки 17, клюва 9 мм.

Малая мухоловка населяет леса средней Европы и восточной Азии. В Белоруссии она распространена широко, но неравномерно, на севере обыкновенна, на средних широтах немногочисленна, на южных редка. Например, .в Березинском заповеднике на 4-километровом маршруте в типичном для этой птицы насаждении ежегодно (1959—1961 гг.) обнаруживали 5—6 поющих самцов, а в Пуховичском районе, находящемся на средних широтах, на такой же протяженности маршрута—только два (май 1964 г.). Уже на юге республики, кроме Беловежской пущи, где она попадается заметно чаще (Соколовский, 1958; Голодушко и Данилюк, 1961), малая мухоловка известна только по немногим находкам. Самка малой мухоловки добыта 18 августа 1917 г. в Припятских болотах, 4 мая 1916 г. пару птиц видели у с. Туховичи близ Бытеня (Цедлитц, 1921), 2 июля 1926 г. мухоловка добыта по среднему течению р. Припяти возле д. Переров, в середине июля 1926 г.—на оз. Червоном, в мае—июне 1930 г. три птицы добыты в восточном Полесье, 6 июня 1963 г. взрослый самец малой мухоловки добыт В. Вадковским (1964) в юго-западном Полесье (Брестский район), 26 мая и 2 июня 1965 г. 2 самца малой мухоловки мы добыли в центральном Полесье (Лельчицкий район).

Особенности распространения малой мухоловки объясняются сокращением с севера на юг площадей, занимаемых елью, насаждения которой в чистом виде или в смешении с другими породами мухоловки предпочитают. Именно в ельниках, елово-лиственных лесах и суборях, подчас глухих и заросших, эти птицы локализуются на гнездовье.

Малые мухоловки очень любят затененные высокоствольные участки леса. При отсутствии древостоев ели могут встречаться и в старых лиственных лесах. Так, весной 1965 г. в Марковском лесничестве Лельчиц-кого лесхоза мы обнаружили малых мухоловок в дубравах, где птицы занимали участки с примесью сосны и осины. В июле (1926 г.) наблюдали ее в дубовом лесу Озеранского лесничества.

Малые мухоловки прилетают в первой половине мая, чаще поодиночке, реже в парах. Около середины мая (11.V 1901 г.) они появляются в Пинском районе (Шнитников, 1913), в первых числах мая—в Гродненской области. В лесу «Пышки» в Гродненском районе малая мухоловка добыта 3 мая 1950 г. (Семашко, 1956). В Березинском заповеднике в течение ряда лет (1956—1964 гг.) малую мухоловку обнаруживали по пению и добывали между 12 (1961 г.) и 17 мая (1963 г.) и только в позднюю весну 1958 г. они прилетели 22 мая. У добытой в середине мая птицы (15.V 1961 г.) семенники были увеличены: левый 5 мм, правый 4,2 мм.

Пение малых мухоловок можно слышать со времени прилета птиц и до середины июля (13.VII 1925 г., д. Клины, Кричевский район), особенно в третьей декаде мая и в июне.

К настоящему времени известно только одно гнездо этой птицы, обнаруженное Р. Ю. Тарлецкой недалеко от Лельчиц. Находилось оно на окраине елово-ольхового леса на пне высотой 1 м. Основание гнезда было сложено из зеленого мха, лоток из волоса. В нем 5 июня 1965 г. было 6 сильно насиженных яиц, а днем 6 июня вылупились птенцы. Яйца охристые с мелкими темно-коричневыми крапинками.

Исчезают малые мухоловки во второй половине августа и первой половине сентября, попадаются в это время не только в лесах, но и в парковых насаждениях.

Сохранившиеся в коллекциях малые мухоловки отнесены к подвиду европейская малая мухоловка—Muscicapa parva parva Bechst.