Малая Чайка — Larus minutus Pall.

Самая маленькая чайка (не больше речной крачки). В брачном наряде у взрослой птицы голова бархатисто-черная. Спина и плечевые перья светло-сизые. Маховые серовато-сизые с белыми вершинами. Подбой крыла и маховые темно-дымчатые. Шея, грудь и весь низ белые, на груди и брюхе у некоторых розоватый оттенок. Клюв красный или красновато-черный. Ноги красные. Радужина темно-бурая. У молодых голова и спина темно-бурые, вершины маховых черные.

Вес и размеры: самцы—вес (по литературным данным) 108—150 г, длина тела (1) 290 мм, крыла 230, хвоста 96, цевки 27, клюва 26 мм; самки (3)—длина крыла 212— 226 мм, хвоста 83—94, клюва 20,6—25,4 мм.

У нас редкая на гнездовье и ‘немногочисленная на осеннем пролете птица. Кочующие особи малой чайки изредка встречаются летом на Днепре, Припяти, оз. Червоном. Гнездование ее в Белоруссии пока доказано только для Брестской области, где небольшая, смешанная с черными крачками колония была обнаружена в 1916 г. в Пинском районе на берегу р. Пины и в 1953 г. в Лунинецком районе на прудах рыбхоза «Лахва». В Витебских озерах, по-видимому, местами также гнездится, так как в соседней Латвии и к северо-востоку от Белоруссии — обыкновенная гнездящаяся птица (имеющиеся у нас экземпляры молодых и взрослых чаек из Витебской области добыты в конце июля и в августе, поэтому, возможно, не местного происхождения).

В Гродненской (Семашко, 1956) и Гомельской (Станчинский, 1929) областях малая чайка зарегистрирована только на пролетах. В Минской области наблюдалась только однажды на оз. Наро-чь (добыта 6 августа 1946 г.). Найденные 22 июня 1953 г. четыре гнезда на прудах рыбхоза «Лахва» располагались на плавнях среди зарослей осоки. Гнезда были устроены из сухих стеблей тростника и осоки. Диаметр одного из них 18 см, диаметр лотка 9 см. Лоток внутри был сухим, хотя дно гнезда было влажным. В трех гнездах оказалось по одному яйцу, в четвертом — 2 сильно насиженных. По литературным данным, полная кладка состоит из 3 яиц (76%), реже из 2(9,9%) или из 4(11,3%) и 5 яиц (2,8%Д. По желтовато-оливковому фону яйца испещрены темными и светлыми коричневыми пятнами, особенно посередине.

Питаются малые чайки в основном насекомыми и другими членистоногими. Из 8 исследованных желудков в 7 обнаружены хлебные жукикузьки (Anisoplia segetum) и личинки неопределенных насекомых. Один желудок был пуст.

По способу добывания пищи малая чайка имеет много общего с крачками. Она также может «трепетать» на месте и, опускаясь за кормом, присаживаться на 2—3 сек на воду (Бородулина, 1960).

Осенние миграции начинаются с конца июля, продолжаются в августе и в первой декаде сентября. Самая поздняя дата осенней встречи 9 ноября 1925 г. (оз. Ревучее). Добытый 29 июня 1924 г. (из стаи в 10 штук) взрослый самец сохранял еще брачный наряд: клюв темно-вишневого, почти черного цвета, грудь и брюшко с розоватым оттенком, хвост чисто белый, голова черная, все маховые (первые и вторые) с белыми вершинами.

Полезная для сельского хозяйства птица и, безусловно, заслуживает охраны.