Лысуха — Fulica atга L.

Местные белорусские названия: «лыска», «вадзяная курыца», «лысуха», «лысоха»

Средней величины водоплавающая птица, тускло-черной окраски. Голова и шея густо-черного цвета, спинная сторона аспидно-черная, низ белесовато-черный. Маховые перья буровато-черные, второстепенные маховые со светлыми вершинами. Рулевые черные. На лбу кожистая голая белая «бляха». Клюв белый с розоватым основанием. Ноги голубовато-серые. На пяточном (голеностопном) суставе оранжевое кольцо. Радужина красная. Самка немного светлее самца. У молодых лобная «бляха» вдается острым углом в оперение лба. Оперение спины, боков и брюха буровато-черное. Горло, бока и шея спереди беловатые.

Вес и размеры: самец — вес (IV) 725 г, (V) 828, (IX) 1000 г, длина крыла 199—213 (208) мм, хвоста 52, цевки 65 мм; самка — вес (V) 810 г, длина крыла 205 мм, хвоста 55, цевки 56 мм.

Обыкновенная на гнездовье и пролетах птица. В Полесье—одна из обыкновенных, местами даже многочисленных птиц. В центральных и восточных районах, где мало или совсем нет озер и крупных речных затонов и стариц, лысуха встречается редко и немногочисленна. Для местожительства избирает озера, речные старицы, затоны и даже пруды, обильно заросшие по берегам тростником, рогозом или камышом. Поселяется также и среди тростниковых болот, где есть участки чистой воды с богатой мягкой водной растительностью, составляющей основу питания лысухи.

Весной прилетает рано, как только вскроются реки, обычно в первой декаде апреля. В северной части Белоруссии прилет растянут и начинается дней на 10 позже. Иногда он продолжается и в начале мая. Так, на оз. Луконец в Лепельском районе 6 мая 1922 г. пролетных лысух было много. В юго-западных же районах республики прилет их в отдельные годы отмечался гораздо раньше. Так, в Беловежской пуще в 1917 г. Рейхеновым он был датирован 23 марта, а в 1947 г.—даже 17 марта, когда, по свидетельству В. Ф. Гаврина, 9 изнуренных лысух, занесенных с запада снежным бураном, опустились около д. Хвойники. Часть птиц замерзла, остальные переловлены в сараях. Вес одной из погибших птиц был 305 г.

Во время пролета лысухи летят по ночам, поэтому днем их можно видеть только отдыхающими или кормящимися на воде. С начала прилета птицы держатся парами и вскоре приступают к постройке гнезд. Их птицы устраивают по краю береговых зарослей или больших куртин прошлогоднего сухого тростника у самой воды, обычно на сплавинах. Гнездо имеет вид простой кучки, сложенной нз прошлогодних стеблей и листьев тростника, рогоза или осоки. Основание его бывает погружено в воду. Наружный диаметр около 30 см, высота постройки 10—20 см. Лоток неглубокий, выстлан листьями тростника и осоки. На оз. Оттоло-во (Витебская область) плавучее гнездо лысухи помещалось в редких зарослях камыша у берега острова и было хорошо заметно среди просвечивающей камышовой редины. Известны случаи устройства лысухами гнезд на ветвях затопленных кустов ивняка, как это наблюдал в Пинском Полесье В. Н. Шнитников (1913). Почти всегда неподалеку от настоящего гнезда, в котором отложены яйца, находятся одно или несколько недостроенных, как бы брошенных гнезд. Есть предположение, что это действительно недостроенные и брошенные гнезда, так как вспугнутая лысуха бросает начатую постройку и приступает к новой в другом месте.

Наиболее ранняя кладка яиц отмечена 7 мая 1922 г. В гнезде, найденном в этот день на оз. Луконец (Лепельский район), находилось 2 яйца. Полные кладки в районе Пинска (на р. Ясельде) наблюдались 11 мая (Шнитников). Число яиц в 7 исследованных гнездах варьировало от 5 до 13. В осмотренных 10 гнездах на прудах в рыбхозе «Лахва» в Лунинецком районе Брестской области в период с 1 по 5 июня 1953 г. в 9 гнездах было по 8 и 9 яиц, а в одном—12. В гнезде на оз. Луконец 21 мая 1912 г. находилось 7 яиц (Мороз). Размеры их в среднем 50—54Х X 36—37 мм. В двух гнездах на оз. Выгоновском 15 июня 1961 г. находилось в одном 5 сильно насиженных яиц и столько же слабо насиженных в другом (Самусенко).

Основной фон окраски яиц желтоватый (или кремоватый), по нему более или мекее равномерно разбросаны темно-коричневые или шоколадного цвета неправильной формы пятна и крапинки.

Насиживают яйца самец и самка. Срок насиживания, по литературным данным, 22 дня. Птенцы появляются в первой половине июня и позже. Из 19 гнезд, найденных 15 июня 1961 г. на оз. Выгоновском, только в двух были яйца, а возле третьего уже плавал выводок из 5 пуховых птенцов (Самусенко), остальные 16 гнезд были пусты. На оз. Спериж (Гомельская область) 22 июня 1930 г. молодые птенцы в трех выводках достигали Уз величины взрослых. При выводках держались обе старые птицы. В одном выводке было шесть птенцов, в остальных—по семь. Молодых лысух величиной с крысу видели на оз. Червоном 10 июля. В это же время встречаются уже почти летающие молодые и совсем маленькие пуховые птенцы. Это объясняется колебаниями в сроках яйцекладки. Последнее же обусловлено тем, что лысухи, временно покидая гнездо, в противоположность уткам яйцекладку оставляют неприкрытой, чем пользуются хищники (камышовые луни), истребляющие лы-сушьи яйца. В результате птицы вынуждены приступать к повторным кладкам, дающим поздние выводки. Даже в конце августа часть молодых птиц еще не может летать. В первые недели жизни птенцы время от времени возвращаются в гнездо. Растут быстро и, достигнув величины взрослых, объединяются в стаи и ведут самостоятельный образ жизни, так как старые птицы в это время покидают выводки и начинают линять.

Линька у взрослых сопровождается одновременной сменой всех маховых перьев, так что птицы временно теряют способность к полету. На это время они перекочевывают в самые густые заросли тростника, где держатся скрытно, почти не попадаясь на глаза. Линька у молодых наступает осенью, причем у них меняется лишь часть мелкого пера.

Питаются в основном мягкой водной растительностью, поедая зеленые части, а в конце лета и семена рдестов (особенно гребенчатого), зимние почки урути, роголистника, ряску и др. В составе животной пищи находили водяных насекомых — жуков-радужниц (Donacea), личинок плавунцов, стрекоз, полужесткокрылых (Carixa), мелких моллюсков (Pisidium, Sphaerium), мальков и более крупных рыбешек. Корм лысухи собирают большей частью с поверхности воды и с надводных частей растений, но могут доставать и со дна неглубоких водоемов отрастающие молодые побеги тростника, особенно весною, когда еще нет зелени.

Лысуха отлично плавает, совершая при этом в такт ударам ног характерные кивки головой, по которым даже на далеком расстоянии ее можно отличить от уток. Летает неважно, с воды поднимается тяжело с большим разгоном, хлопая крыльями и пробегая по воде значительное расстояние. Поднявшись, летит невысоко, но во время весенних и осенних перелетов летит на значительной высоте парами или небольшими стайками. Голос ее звучит как отрывистое «кек» или «кирек».

Интересно поведение лысухи при приближении или нападении болотного луня на выводок: взрослые птицы, крича и кружась вокруг сбившегося в кучу выводка, энергично хлопая по воде крыльями, подымают столб водяных брызг, заставляя хищника сворачивать в сторону. Человека лысухи мало боятся, легко становятся добычей охотников.

Осенний отлет происходит в сентябре и октябре. Отдельные экземпляры держатся иногда до заморозков. Местные же исчезают в сентябре. По наблюдениям И. И. Мороза, в 1921 г. местные лысухи исчезли на оз. Луконец 19 сентября.

Практическое (охотничье) значение лысух в условиях Белоруссии невелико. Специальной охоты на них не существует, стреляют их попутно, во время утиных охот.

Лысуху можно разводить в хозяйствах. Отловленные или полученные путем инкубации птенцы лысухи хорошо растут в неволе и быстро приручаются. Кормовой рацион их близок к рациону цыплят (Бородулина и Благосклонов, 1959). Мясо высокого качества. Осенью птицы упитаны и достигают до 1 кг весом.