Лук репчатый — пряный овощ. Принадлежит к роду луковых (род. Allium, сем. Liliaсеае). Родина — Западная Азия. Культура Лука репчатого значительно развита в Западной Сибири, на территории бывших округов: в Бийском, Барнаульском, Рубцовском и Каменском, менее в Славгородском и Омском; в восточной части Сибирского края он разводится в Минусинском и Канском; в Восточной Сибири Лук репчатый имеет промышленное значение только в Приангарье; в бывшем Киренском округе разводится для снабжения Ленских приисков и Якутской Республики.

Лук репчатый выращивается путем посадки луковиц (вегетативный способ) или разводится из семян, которые высеваются в грунт для получения севка. На следующий год высаживается севок для получения репки. Иногда Лук репчатый культивируется как однолетнее растение. В этих случаях посев семян производится в теплые парники в средине марта. Для получения семян отбирается спелая, средней величины, наиболее типичная для данного сорта, репка. Весною она высаживается на теплое, хорошо освещаемое солнцем и защищенное с Севера, место. Уход за Луком заключается прежде всего в борьбе с сорными травами — путем обработки междурядий раза три в лето. Весьма полезно применять поливку. Посадку Лука рассадой или сеянчиком производят рядами с разметкой рядов маркером. Расстояние между рядами делается от 16 до 25 см и в рядах между растениями от 8 до 18 см.

Уборку производят выборочно, по мере вызревания. Выдернутый Лук высушивается на воздухе, очищается от корешков, ботва обрезается на 12—15 см от луковицы и репка сортируется. Невызревшая репка с сырой толстой шейкой не годится для долгого хранения. Большей частью Лук репчатый садят на гряды, но в южных округах (Бийский, Барнаульский, Рубцовский, Минусинский) ведется и полевая его культура. Лучшими почвами следует считать свежие суглинки или связные супески, богатые перегнойными веществами. Пригодны для культуры и илистые почвы. В качестве удобрения годен хорошо перепрелый навоз или компост.

Будучи теплолюбивым растением, Лук репчатый лучше удается в жаркие, знойные годы; в незасушливые же перо рано отмирает, а репка не достигает нормальной величины.

Обработка почвы под Лук репчатый производится на разную глубину; обычно пашут на глубину 25—20 см или копают лопатой. На легких суглинистых и супесчаных почвах обработка делается мельче на 15—20 см. Весьма важно готовить землю с осени, тогда же заделывать и удобрение. В Сибири разводятся разнообразные сорта лука. Чаще встречается обыкновенный русский Лук, в отдельных районах разводят Болгарский лук «Каба» (желтый и красный), «Цитаусский» (желтый).

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год