Много лет тому назад купила на рынке две луковицы. В то время я была начинающим цветоводом, и мне их просто навязали. Если бы тогда сказали, что это лук, я, возможно бы его брать не стала: ну что за цветы — лук!

Осенью посадила свое приобретение, а весной еще из-под снега появился пучок зеленых листьев, затем высокий стебель, на котором в начале июня раскрылся пушистый фиолетовый шар. Недели через 2—3 на месте цветков образовались зеленые коробочки. В таком виде я срезала соцветия и поставила их в вазу без воды. Через некоторое время коробочки лопнули. Из них показались черные семена. Оригинальные шары очень украсили зимний букет.

Долгое время не могла установить точное название растения. Оказалось, что это лук афлатунский (Allium aflatunense), родом из Центрального Тянь-Шаня. В условиях Ленинграда он достигает высоты 1,1 м, имеет 6 — 8 ремневидных листьев длиной 50—70 см и шириной 2—4 см. Цветонос прямой, слегка ребристый, внутри полый, очень прочный. Поскольку растение буквально «выскакивает» из-под снега, кончики листьев нередко страдают от весенних заморозков. Соцветия шаровидные, около 10 см в диаметре, до распускания заключены в чехол. В срезке сохраняются не менее трех недель. Цветки издают запах, и их охотно посещают пчелы. У нас лук афлатунский зацветает в середине июня. Семена вызревают в июле, и к этому времени надземная часть отмирает.

Размножаю лук деткой, которая зацветает через 1—2 года, но можно и семенами. Сеять их надо под зиму. Сеянцы зацветают на 5 — 6-й год. Для лучшего развития растений их рекомендуется пересаживать каждые 3 — 4 года, а для более быстрого размножения — через 1—2 года.

Молодые луковицы круглой или яйцевидной формы диаметром до 6 см, высотой 5—7 см. Через год образуют гнездо из двух-трех луковиц и такого же количества детки. Оно плотное и распадается только после просушки, но если запоздать с выкопкой, может рассыпаться в почве. В таком случае трудно бывает собрать не только детку, но и крупные луковицы, которые в это время покрыты черной оболочкой и плохо различимы в земле. Выкапываю лук в июле, как только пожелтеют листья, просушиваю на чердаке и высаживаю в сентябре в гряды на глубину 10—12 см на расстоянии 10—15 см друг от друга. Почву хорошо заправляю перегноем и нитроаммофоской, по снегу рассеиваю золу. Подкармливаю только на 2-й год: весной, после стаивания снега междурядья (20 см) посыпаю нитроаммофоской. В прополке это растение, как правило, не нуждается, оно дает такую массу зелени, что сорнякам через нее не пробиться.

Лук довольно неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Предпочитает известкованные, удобренные и увлажненные почвы, хотя хорошо себя чувствует и на песчаных, довольствуясь весенней влагой. При срезке соцветий оставляю пеньки высотой 8—10 см. Они не отмирают вместе с листьями и указывают места нахождения луковиц, что важно не только при выкопке, но и при посадке между ними рассады летников.

Иногда приходилось пересаживать лук с комом земли в мае. Он прекрасно приживался, только цветоносы в тот год получались короткими. Каких-либо заболеваний у своего лука я ни разу не наблюдала.