Луговой конек — Anthus pratensis L.

Внешне похож на лесного, только меньше его размерами, более темный, «чумазый». Спинная сторона пестрая, серовато-оливковая, покрыта наствольными пестринами. К задней части спины пестрины постепенно исчезают, поэтому поясница и передняя часть надхвостья становятся однотонными. Маховые и рулевые бурые с узкими светлыми каймами на наружных опахалах. Вторая от края пара рулевых темно-бурая с белым вершинным пятном. Брюшная сторона беловатая с охристым оттенком. Зоб и грудь покрыты черно-бурыми пестринами. Летает невысоко, волнообразно. Голос — часто повторяемое «тси-тси-тси».

Вес и размеры: самцы (34)—длина крыла 74—90 (82) мм, хвоста 56,2—70 (63), цевки 18—21 (19), клюва 10—12 (11) мм\ самки (20)—вес 23,5 г, длина тела 90 мм, крыла 70—85 (75), хвоста 54—70 (61), цевки 17—22 (19,8), клюва 11 — 12 (11,4) мм.

Луговой конек — характерный обитатель сырых кочковатых лугов, низинных и переходных болот. Это один из немногих видов, которые при обилии, казалось бы, подходящих для них стаций заселяют их неравномерно. В. В. Станчинский (1929) считал лугового конька редкой и спорадичной для восточного Полесья птицей; по нашим наблюдениям, всюду, где есть подходящие биотопы, он не редок. По сборам некоторых авторов, луговой конек — обыкновенный вид и в других районах республики.

Луговые коньки прилетают рано. В Гродненской области (Семашко, 1956) появляются в первой декаде марта (6.III 1949 г., 4.III 1950 г.), в Пинском Полесье (Шнитников, 1913) и Беловежской пуще — во второй половине марта (16.111 1901 г., 17.111 1904 г., 30.III 1952 г., 26.111    1953 г., 20.111 1954 г.), летят, следовательно, с запада. В центральных районах (окрестности Минска) они встречаются около середины апреля (14.IV 1954 г.), в северных (окрестности Лепеля) —во второй декаде апреля (19.IV 1960 г.).

Пролет птиц продолжается весь апрель. Об этом свидетельствуют встречи направленно двигающихся стаек из 2—5 птиц 17 апреля 1953 г. в верховьях р. Бобрика в Петриковском районе и 20 апреля 1955 г. на Люблинском болоте в Столинском районе. Птицы летели над поверхностью болота. Заметим, что к этому времени местные птицы, главным образом на юге области, окончательно оседают на гнездовье, и уже можно видеть их токовые полеты.

Гнезда луговой конек вьет на земле, несет 5—7 желтовато-серых яиц. Размеры их очень сходны в одной кладке (18X12,5 мм; 18X13; 18X13; 18X13; 18X13 мм) и различны в разных (12,5—15 и 18—20 мм) (В. Н. Шнитников, 1913). Луговой конек имеет две кладки в году. В Пинском районе полные свежие кладки из 5 яиц попадались в конце апреля (23.IV 1901 г.) и в первой половине мая (3.V 1901 г., 9.V 1902 г.), птенцы вылупились около середины мая, вторые свежие кладки из 3 яиц там же обнаружены в середине (12.VI 1907 г.) и в конце (27.VI 1906 г.) июня. В Бобруйском районе летающих молодых встречали в конце (25.VI 1907 г.) июня и в это же примерно время (27.VI 1906 г.) найдено гнездо с 2 свежими яйцами. В районе Осипович 5 июня 1928 г. найдена свежая кладка из 4 яиц. Гнездо со свежей полной кладкой обнаружено в Пинском районе 1 мая 1917 г. (Цедлитц, 1921); два гнезда, содержащие по 4 свежих яйца,, 18 апреля 1949 г. и 13 апреля 1950 г. найдены в Гродненской области (Семашко, 1959), а 5 июня 1928 г.— в окрестностях Осипович. Выводок молодых коньков встречен 10 июня 1930 г. в Великоборском лесничестве недалеко от Хойник.

Летные молодые первого поколения встречаются в конце мая, второго — в конце июня и позднее.

В послегнездовой период луговые коньки переселяются на паровые поля и держатся здесь до отлета. Он происходит в сентябре (13—29), массовым бывает в третьей декаде (20.IX 1924 г., д. Гден, Речицкий район), прекращается в первые дни октября (4.Х 1950 т., окрестности Гродно, 8.Х 1925 г., Борисовский район).