Луговой чекан — Saxicola rubetra L.

Несколько меньше каменки. Верх тела черно-бурый, на темных крыльях белая полоска, хвост у основания белый. Брови широкие, белые, горло, грудь и бока рыжие. Самки похожи на самцов, но окрашены скромнее. Голос лугового чекана похож на голос каменки.

Вес и размеры: самцы (21)—вес (5) 17—16,8 (16,6) г, длина тела 76—82 (78) мм, крыла 69—79 (75), хвоста 45—52 (50), цевки 19—24 (20), клюва 10—14 (10) мм; самки (15)—вес (4) 12,2—20 (16) г, длина тела 75—90 (81) мм, крыла 61— 77 (73), хвоста 44—52 (49), цевки 19—22 (20), клюва 9—12 (10) мм.

Обыкновенный гнездящийся вид. Встречается на сухих и увлажненных лугах, низинных болотах, у всевозможных водоемов, на лесных открытых вырубках с обильной травянистой растительностью и разбросанной низкорослой кустарниковой порослью.

Прилетают чеканы в третьей декаде апреля (прилет совпадает с зеленением лугов). В Пинском районе их появление отмечено 30 (1901 г.) и 29 (1902 г.) апреля (Шнитников, 1913); в окрестностях Телехан — 26 апреля (1954 г.); в окрестностях Столина — 27 апреля (1955 г.); в окрестностях оз. Червоного добыт 20 апреля (1960 г.); в окрестностях Заславля—7 мая (1929 г.); в Витебском районе, по свидетельству Петрова (1929), чеканы появились 25 апреля (1926 г.), 2 мая (1927 г.), 25 апреля (1928 г.) и 1 мая (1929 г.).

Гнезда птицы вьют из сухой травы, размещают их в густой траве под каким-нибудь кустиком или в нишах, образованных почвенным покровом. В кладке 5—6 темно-голубоватых яиц. Вес яйца (4) 2—2,3 г. Размеры его (8) 17—18,5 на 13,0—15,2 мм.

На основании литературных (Шнитников, 1913; Грассман, 1918; Семашко, 1956) и наших данных видно, что луговые чеканы выводят потомство дважды в году (табл. 17). Свежие кладки в гнездах первого цикла размножения появляются во второй половине мая, второго — в первой декаде июля. Летный молодняк первого поколения отмечен около середины июня, второго — в июле.

Питаются птицы различными насекомыми. Среди них (исследовано 11 желудков птиц, добытых в мае и июне) жуки, в том числе долгоносики, жук «кузька» и стрекозы. Подмечено также, что луговые чеканы встречаются в зарослях малины и кормятся ее ягодами.

Отлетают луговые чеканы в первой половине сентября.

Коллекции: 22 самца, 13 самок, добыты в 1923—1936, 1946—1962 гг. в разных районах БССР; 6 молодых, добыты 27 июня—8 августа 1924—1926 гг. в Витебской, Могилевской и Гомельской областях.