Лососевые (Salmonidae) — семейство рыб, широко распространенных в Сибири. Лососевые характеризуются наличием (жирового плавника, большим ртом и крепко сидящей чешуей, чаще всего мелкой. Плавательный пузырь большой, яйцеводы зачаточны или совершенно отсутствуют. Желудок в виде трубки без слепого мешка. Пилорические придатки (слепые придатки кишек) многочисленны и колеблются у разных видов семейства от 17 до 210.

В пределах Сибири распространены следующие 8 родов Лососевых: 1) Salmo с 2 видами: мякижа или лосось камчатский и мазу, 2) Oncorhynchus с 5 видами: кета, горбуша, чавыча, нерка и кижуч, 3) Salvelinus с 2 видами; голец или кунджа и дальневосточная кунджа — S. leucomaenis и 2 подвидами: мальма и даватчан, 4) Hucho с 2 видами: таймень и чевица, 5) Вгаchymystax с 1 видом: ленок, 6) Thvmallus с 1 видом: хариус, образующим 3 подвида: байкальский, амурский и pallasi, распространенный на крайнем севере Сибири, 7) Stenodus с 1 подвидом: нельма и 8) Coregonu, род сиговые, представленный в Сибири 14 видами и подвидами.

Лососевые являются в Сибири самой ценной и многочисленной группой промысловых рыб. Наиболее важное значение в хозяйственном отношении имеют в Дальне-Восточных водах кета, горбуша, кижуч, а в Сибири (Восточной и Западной) — нельма и сиговые.

Дальневосточные Лососевые — типичные проходные рыбы, то-есть выкармливаются и живут постоянно в море, заходя в пресные воды лишь для нереста. Сибирские Лососевые — формы пресноводные. Войдя в реку для нереста, Лососевые прекращают питаться, резко изменяют окраску, а некоторые изменяют и строение тела, превращаясь в уродливых по форме рыб с изогнутыми челюстями, горбатым телом и выросшими зубами.

Дальневосточные Лососевые устремляются из моря в реки большими стаями и, достигнув мелких горных речек, заходят в них, поднимаются в вершины, где и нерестуют. Лососевые зарывают икру в грунт, в особые гнезда. По наблюдениям Кузнецова, горбуша делает два гнезда, кета 3 и красная 5. Форма гнезд бывает или округлая, или вытянутая по течению размерами 20—25 на 45—50 см. Гнезда располагаются одно от другого на расстоянии 25—40 см. После нереста самка насыпает над гнездами бугор из песка или мелкого гравия длинной в 2—3 м и шириной в 1,5—2 м. Развитие икринки происходит несколько месяцев. По всасывании желточного пузыря, которое заканчивается к весеннему ледоходу, мальки большинства дальневосточных Лососевых сразу же скатываются в море. Производители почти все погибают от истощения вблизи мест нереста. Следовательно, дальневосточные Лососевые могут нерестовать только один раз в своей жизни. Возраст появляющихся в реке производителей таков: горбуша приходит нерестовать 2-х лет, кета, нерка, кижуч и чавыча на 4-ом, 5-ом и (редко) на 6-ом году.

Сибирские Лососевые являются основой рыбного промысла. Рыболовство на pеках Лене, Енисее и Оби пользуется главным образом Лососевыми, составляющими почти 70% всего товарного улова. Сибирские Лососевые являются выдающимися по вкусовым достоинствам рыбами. Несовершенная пока обработка уменьшает их ценность как товара и пищевого продукта. Наиболее целесообразным способом использования Лососевых является выработка баночных консервов и применение холода для консервирования свежей рыбы.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год