Лось, сохатый или просто «зверь» — крупнейший представитель семейства оленей (Сег—Vidae); представлен в Сибири несколькими формами рода Alces. Огромные Лоси Северо-Восточной Сибири, а именно колымские и анадырские, рассматриваются, как особый вид A. gigas Mill., тождественный с Лосями Аляски. Лось Уссурийского края (A. alces bedfordiae Lyd.) — мелкий и рога его не образуют широких лопат; Лоси остальных частей Сибири, также достигающие значительных размеров, пока не выделены в особый подвид. Лоси водится в сибирской тайге от Урала до Тихого океана, отсутствуя на Сахалине и на Камчатке. На Севере встречается в Северо-Восточной Сибири до 69° северной широты, на Оби и Енисее, северная граница отклоняется к Югу до бассейна Нижней Тунгуски; южную границу образуют южно-сибирские хребты, начиная с Алтая: от Забайкалья граница опускается к Югу, в Приамурье и Уссурийский край. Лось водится в тайге, изобилующей моховыми болотами, зарослями березняков и осинников, избегая степных и лесостепных районов и тундры.

Врагами Лося являются россомаха для молодых и коров с телятами и медведь — для молодых. Гон (рёв) происходит в сентябре, беременность продолжается около 270 дней; отел — в мае, в первый раз одним, а в последующие — двумя телятами: перед отелом коровы прогоняют своих прошлогодних телят. В октябре звери продвигаются к местам зимних стоянок ежегодно в одних и тех же местах. Рога сбрасываются в конце декабря. Пищу зимой составляют молодые побеги осины, берез и черемухи, молодые сосенки, осиновая и еловая кора, а летом Лось питается осокой, залезая от гнуса в воду, хвощами и другими болотными водяными растениями, их корневищами, ветками и листьями различных пород ив.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год