Лиственница — 1) Сибирская (Larix sibirica Ledb.) — наиболее высокое в Сибири дерево до 50 м высотой и 1,75 м в диаметре, с буровато-серой, потрескавшейся, корой и мягкими, отпадающими на зиму листьями (хвоей) 2—4 см длиной и 1 —1,5 мм шириной, собранными по 30—40 в пучки. Шишки в зрелом состоянии светло-бурые, яйцевидной или шаровидно-яйцевидной формы 2—4 см длиной и 2—3 см шириной, чешуйки их яйцевидные или округло-яйцевидные, на верхушке закругленные, на наружной стороне в нижней половине усаженные рыжеватыми прижатыми волосками. Растет, преимущественно, в западной половине Сибири — от Урала до водораздела между Енисеем и Леной, восточнее этого водораздела заменяется даурской лиственницей. Чистые насаждения Лиственницы

Сибирской в округах — Канском, Красноярском и на Алтае и в южной части Приенисейского края. Такие боры или леса являются негустыми, светлыми, паркового характера; почва в них покрыта обыкновенными травянистыми растениями из луговых формаций. В Западно-Сибирской низменности эта древесная порода составляет лишь небольшую примесь в сосновых борах и темно- хвойных лесах. Древесина Лиственницы сибирской очень прочная, трудно поддается гниению и является особенно пригодной для подводных построек. На севере Лиственница сибирская образует полярную границу леса, достигая 68—72° северной широты, а на Запад проникает в северо-восточную часть Европейской России.

2) Даурская Лиственница (Larix dahurica Turcz.) — очень похожа на сибирскую, но отличается от последней мелкими (всего 15—20 мм), почти округлыми, шишками, состоящими из голых, блестящих, широко-округлых плодовых чешуи с обрубленным или выемчатым верхним краем. Крупное дерево, достигающее иногда 50 м высоты и образующее мощные леса в Восточной Сибири от водораздела между Леной и Енисеем и Станового хребта до берегов Тихого океана, достигая на Севере полярной границы распространения древесных пород. Лиственниуа даурская образует обширные, чистые, леса, также негустые и светлые, лишь местами с примесью сосны и реже сибирской ели. Более распространенным типом в Восточной Сибири являются сырые лиственничные леса или, как их там называют, сырая тайга, с мощным моховым, иногда с фагновым покровом и с негустой травянистой и мелко-кустарной растительностью из багульника (Ledum), кассандры, толокнянки, брусники, голубики, водяники (Empetrum), линией, грушанок, хвощей, вейника, иван-чая, осоки (Carex globularis) и некоторых других.

Лиственница даурская является прекрасным строевым материалом, а в ее коре содержатся дубильные вещества (от 6 до 9%), находящие себе применение в кожевенной промышленности.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год

Крошечные семена лиственницы — большая ценность. Уж очень трудно собирать их. Как и большинство деревьев, лиственница плодоносит в двадцати — тридцатилетнем возрасте. За это время дерево становится очень высоким. Шишки лиственницы не падают на землю, и приходится подыматься за ними на большую высоту. Сборщики часто работают на высоте до 40 метров.

Эта утомительная работа очень важна. Расширяется индустрия. Дым заводов и фабрик губит сосны. А вот лиственница, так как она ежегодно меняет иголки, неуязвима. Ее зелень все чаще можно встретить на улицах городов.

Из ее древесины делают самые крепкие двери и оконные переплеты, а из особенно крепких, безукоризненно ровных стволов дорогую деревянную отделку.