Лиственничная губка или агарикус (Polyporus officinalis, семейство Agaricineae) — гриб, растущий на стволах и пнях лиственницы. Местами первоначального заражения дерева этим паразитом являются всякого рода поранения коры: морозобоины, ходы насекомых и т. д.

Грибница лиственничной губки, распространяясь по древесине, вызывает красную гниль. Самая губка, в виде наплыва копытообразной формы, белого или буровато-желтого цвета, с неравной, покрытой концентрическими бороздами и вертикальными трещинами корой, появляется уже после достаточного истощения дерева грибницей. Внутренняя ткань, белая или желтоватая, легко крошащаяся, неприятного вкуса (как хина). Плододующий слой лиственничной губки, расположенный внизу, наростает ежегодно. Губка ежегодно увеличивается, нарастая снизу слоями, что дает возможность определить возраст ее, нередко достигающий многих десятков лет. Такие, старые экземпляры весят свыше 10 килограммов и достигают в длину и ширину до 1 метра. В Сибири во всех лесах, где встречаются заросли лиственницы, лиственичная губка широко распространена.

Лиственничная губка употребляется для получения агарицина чили агарициновой кислоты, применяемой в медицине, как медикамент. Спрос на Лиственничную губку предъявляется со стороны фармацевтической промышленности и на экспорт.

В довоенные годы вывоз Лиственничной губки из России достигал 50—60 тон в год и шел главным образом в Германию. Реализованные цены колебались от 4 до 6 германских марок за пуд или округленно от 120 до 180 руб за тонну, а за последние годы перед мировой войной поднимались иногда до 400 руб за тонну очищенной губки. После войны с началом хозяйственного развития СССР экспорт Лиственничной губки возобновился, главным образом, в Германию, а затем также в САСШ и Англию. В последнее время интерес к нашей Лиственничной губке проявляет Япония. Однако общий спрос на Лиственничную губку не превышает довоенного. При ограниченности спроса размеры годовых заготовок ее в границах бывшего Сибирского края колебались от 30 до 70 т, а в пределах нынешнего Западно-Сибирского края от 10 до 15 т очищенного товара.

Указанные размеры не исчерпывают сырьевых ресурсов, позволяющих значительно увеличить заготовки. Главными районами заготовок Лиственничной губки в Сибири являются ближайшие к путям вывоза леса, с зарослями лиственницы, на территории бывших округов Минусинского, Ачинского, Хакасии, частично Бийского и Томского, а в Восточно-Сибирском крае бывших округов — Канского, Красноярского и Иркутского. Все эти районы могут давать высококачественный товар, отвечающий всем требованиям экспортных кондиций.

Собирается Лиственничная губка зимой, при чем сбор может продолжаться с осени до конца весны. Снятую острым топором или ножем Лиственничную губку очищают от покрывающей ее корки, оставляя только внутренний белый губчатый нежный слой, который сушат в теплых проветриваемых помещениях или на печах. Упаковывается очищенная Лиственничная губка в бочки или двойные кули. Заготовительная цена ее (очищенной) за 3 последних года поднялась с 60 копеек до 1 рубля за килограмм.