Лисица (Vulpes) — род хищных млекопитающих, семейство собак (Canidae), представлена в Сибири двумя видами: Лисицей (V. vulpes L.) и корсаком (V. corsac L.).

Отличаются они друг от друга размерами: длина головы и туловища лисицы не менее 60 см, длина хвоста больше 36 см, между, тем как размеры корсака никогда этих величин не достигают. Кроме того, тыльная сторона уха у корсака сероватая, одного цвета со спиной, тогда как у лисицы она отличается резко от цвета спины, будучи темнокаштановой или даже черной.

Корсак избегает гор и лесов; это — житель открытых степей от Волги по средней полосе Азии до Забайкалья, широко распространен в Киргизских степях; ведет кочевой, стайный образ жизни. Пищу его составляют различные степные грызуны, которых он вырывает из нор, птицы и их яйца, ящерицы, лягушки, крупные насекомые (саранча) и падаль. Днем прячется в норы сурков (сурчины), редко в собственные норы. Течка в феврале. В норе самка весною мечет до 6 щенят. Шкуры имеют пром. значение. Наиболее ценными считаются семипалатинские и петропавловские. Корсак, несмотря на обширность занятой им территории, пока не разбит на подвиды. Иначе дело обстоит с Лисицей, обитающей в Северной Африке, во всей Европе и всей Азии (без самого Юга) и образующей много подвидов. При этом Лисица не приурочена к определенной зоне, она встречается во всех широтных полосах Сибири от тундры до гор и пустынь.

По Огневу (1926) на территории Сибири пока можно выделить следующие географические расы Лисицы: 1) караганка (V. v. Karagan Erxb.) — в Киргизских степях и в очень близкой форме в Южном Забайкалье; 2) тобольская Лисица (V. v. tobolica Ogn.), южные и восточные границы обитания которой не выяснены; 3) якутская Лисица (V. v. jakutensis Ogn.) — распространение не выяснено; 4) тундровая Лисица (V. v. beringiana Midd.) — во всей Северо-Восточной Сибири от устья Лены до Берингова и Охотского морей, Камчатка и Сахалин; 5) длинноголовая Лисица (V. v. dolichocrania Ogn.) в Южно-Уссурийском крае. Вопрос о Лисице Тарбагатая и. Алтая пока не выяснен; возможно их тождество с тяньшаньской Л. (V. v. ochroxanta Ogn.).

Обитая во всех зонах Сибири, Лисица приспособилась к самым различным условиям существования. В полосе тайги она сама вырывает глубокие норы с несколькими выходами в лесу, но может воспользоваться здесь и покинутым жильем других животных, например, барсуков. В степной зоне Лисица часто занимает норы сурков. В тундре, как и в тайге, она копает свои норы. Течка в феврале, марте и позднее, смотря по географическому положению. После двухмесячной беременности самка, живущая в норе одиночно, приносит 3, чаще от 5 до 7 и редко больше лисят, слепых в течение 12 дней, сосущих молоко в течение 4 недель и начинающих выходить из норы не раньше месяца. При матери, которая приносит им пищу в нору, они остаются до осени. Пищу Лисицы составляют лемминги, полевки, мыши, зайцы, птицы — от гусей до пеночек, насекомые и их личинки (майские жуки), пресмыкающиеся и земноводные, рыба. Особенно охотно Лисица занимается ловлей мышей. В ее желудке находили по 40—50 мышей и полевок сразу, совершенно не тронутых пищеварением, почему в мышиные годы она может быть весьма полезной. Кроме того, Лисица питается падалью и остатками организмов, выбрасываемых морской волной на берег. На Сахалине забирается в амбары туземцев, чтобы уничтожать запасы сушеной рыбы (юколы). Питается также плодами и ягодами.

Биологическая изменчивость Лисицы значительная, и многочисленные формы связаны между собою целым рядом переходных. Различают следующие главные типы: огневка с яркорыжим верхом, белым низом и белым концом хвоста (Север, Северо-Восток и на Камчатке); крестовка с менее яркой окраской и темно-бурыми (продольной по хребту и поперечной через лопатки) пересекающимися полосами (в средней и северной полосе Сибири); сиводушка с черноватым или блестяще черным низом и чернобурая — сплошь черная с белым концом хвоста и серебристой рябью по бокам спины.

Заготовка Лисицы (число шкур) по бывшему Сибирскому краю в 1926/27 — 18 000, 1927/28 — 13 000, 1928/29 — 11 000, 1929/30 — 6 500. Продукция вывозилась за границу обычно через центральные базы — в Ленинграде и Москве.

Лисица енотовидная (Nyctereutes procyonoides [Schrenck]), из семейства тех же Canidae (собаки), называется также енотовой собакой. Встречается редко в Южном Забайкалье, в Амурском и чаще всего в Уссурийском крае и далее на Юг до Кантона, а также в Японии. В пределах Сибири различают 2 подвида: уссурийскую Лисицу енотовидную ((N. p. ussuriensis Matsch.) и амурскую (N. p. amurensis Matsch.), из которых первый имеет верх желтовато-коричневый с крестообразным черноватым рисунком, между тем как на более темном фоне спины второго подвида этого рисунка нет. Лисица енотовидная держится речных долин и небольших перелесков по луговым равнинам с неглубокими озерами и заводями, богатыми рыбой. Лисица енотовидная — ночной хищник, спящий днем в норе. Пищу ее составляют, кроме рыбы, мыши, лягушки, яйца, птенцы, ягоды, жолуди и другие плоды, отчего к осени она жиреет. Жирные зимою впадают в прерывающуюся, продолжительную спячку, не отъевшиеся — в непродолжительную, на время сильных морозов. Спячка Лисицы енотовидной тем более заслуживает внимания, что это единственный случай среди всего семейства Canidae.

Спаривание в марте, лисята в числе 10—12 (редко больше) рождаются в июне в норе, вырытой глубоко и имеющей несколько выходов, на мягкой постели из мха и сена. Малоценная шкура в пушном деле называется амурским «енотом».

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год