Лишайники (Lichenes), или лишаи — сложные организмы, возникшие на основе тесного симбиоза (сожительства) незеленых растений из класса грибов с простейшими водорослями (дробянками—Schizophyta и некоторыми зелеными).

При этом в огромном большинстве лишаев, в том числе во всех лишаях северных стран, господствующим симбионтом является гриб. Последний дает водоросли «помещение» (защищая ее внутри своих тканей от излишнего испарения) и добываемые им соли. Водоросль же дает грибу органические вещества, создаваемые ею за счет углекислоты воздуха, притекающих соляных растворов и энергии солнечных лучей. И гриб и водоросль участвуют не только в росте Лишайника, но и в его размножении (половом и бесполом). В результате своего сложного строения из разнотипных организмов Лишайники завоевывают местообитания, недоступные другим растениям, в том числе грибам и водорослям порознь (голые скалы, кора деревьев и пр.). Уже это делает их пионерами растительности, но роль Лишайников гораздо больше.

Лишайниковые грибы выделяют особые лихенокислоты, разъедающие самые прочные породы и начинающие на них процесс почвообразования. В результате за лишаями следуют мхи, а позже и высшие растения. В Сибири, классической стране Лишайников, эта смена растительных типов наблюдается особенно ярко. Впрочем, не редки случаи, когда Лишайники полу паразитируют на других растениях.

Внешняя форма Лишайников различна, при чем один и тот же вид имеет часто неодинаковый облик в зависимости от среды. Все же различают: а) корковидные или накипные лишайники, плотно сросшиеся с субстратом («подстилкой»); иногда их слоевище скрыто внутри камня, коры и пр. Сюда относятся многие виды сибирских тундр (особенно «лишайниковых тундр»); б) листовидные в виде пластинок определенной формы; в) кустистые. Окраска лишаев зависит от многих факторов, в том числе от солей, усваиваемых ими. Обычно Лишайники имеют белый, серый и другие цвета, но встречаются и ярко желтая, оранжевая, красная и т. п. окраска.

Сибирские Лишайники пока обследованы очень неполно. Все же следует упомянуть также работы и гербарии: А. А. Еленкин «Лишайники России и прилегающих восточных стран» (1901, на лат. языке); его же «Лишаи Средней России» (1906—11, на лат. языке) со многими указаниями о сибирских Лишайниках; его же «Сбор Лишайников в Саянах» (1902); В. П. Савич «Лишаи, собранные В. А. Рубинским в области Амура и Амгуни в 1911»; Стуков «Сбор лишайников Забайкалья» и пр.; работы томской школы ботаников и коллекции Л. при Томском Ботаническом саде. Из иностранных исследователей особенно много сделал финляндец Вайнио, описавший Лишайники Арктической и Южной Сибири. Пока в географической Сибири известно около 500 видов Лишайников, из них некоторые характерны для Сибири, или вместе с нею для крайнего севера европейской части СССР и Северной Америки. Таковы — Umbilicaria Pennsylvania, Bryopogon, Fremontii, Cetraria ciliaris, Usnea longissima, Evernia thamnodes (фруктифицирующая) и ряд других. Далее, для очень многих лишайников Сибирь — главная область распространения.

Непосредственное экономическое значение имеют или могут иметь из встречающихся в Сибири Лишайников род Ochrolechia, дающий знаменитую лакмусовую краску (особенно О. tartarea, один из корковых Л. тундры); роды Cetraria (особенно С. Islandica) и Cladonia (особенно С. rangiferina, С. sylvatica и С. alpestris). Перечисленные виды Cetraria и Cladonia ошибочно называются первый «исландским мхом» (иначе ягель), другой «оленьим» (или белым) мхом, ничего не имея общего со мхами. Они очень распространены в тундрах (арктических и горных) и в сухих, преимущественно сосновых, лесах. Все сибирское оленеводство было бы невозможно без этих лишайников. Нужно подчеркнуть, что они, как доказывает вековой опыт Скандинавии, Финляндии и современной Северной Европы, могут служить кормом для крупного рогатого скота, а во Франции ими кормили и свиней. Из тех же четырех видов (особенно Cetraria isl.) получается особый лекарственный студень, а также можно гнать винный спирт.

В лесоводстве Лишайники из рода Cladonia играют тоже крупную роль. Господство «оленьих мхов» и наличность «буровых трубок» (Cladonia coccifera и близкие формы) характеризует сосновый бор «беломошник» на сухих песчаных почвах с его бонитетом (качеством) хуже, чем в боре желтомошнике, и с плохим естественным возобновлением. Такой же покров хорошо виден при воздушной разведке с высоты 150—250 м и позволяет сделать ориентировочную съемку таких лесных площадей. В лесах с почвенным покровом из желтых и других мхов Лишайники играют для лесоводства второстепенную роль. Все же наличность наземного вида «Peltigera canma» (щитовидный Лишайник) говорит об относительной свежести почвы, а обилие «бородатых Лишайников» (род Usnea) на ветвях и стволах в черневых лесах, особенно с примесью кедра или чистых кедрачах, — признак большой влажности воздуха внутри леса, благоприятствующей развитию грибных болезней древесины.

Есть Лишайники и в степной полосе. Сюда относятся некоторые «ягели», а затем нечастые «кочующие Лишайники», переносимые иногда ветрами на большое расстояние (Aspicillia alpino-desertorum) и съедобные.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год