Липа (Tilia cordata Mill.) — из семейства липовых. В Сибири обитают три расы этого вида: европейская (Т. cordata Mill. ssp. europaea — Т. parvifolia Ehrh.), сибирская (Т. cordata Mill. ssp. Sibirica Maxim.) и амурская (Т. cord. ssp. Amurensis — T. amurensis Komarov).

Первая из них, широко распространена в Европе, перешла через Урал и вклинилась в виде неширокого языка в Западно-Сибирскую низменность до Тары. Она здесь сравнит. редко образует сплошные насаждения, обыкновенно же составляет примесь в темно-хвойных (елово-пихтовых) лесах. Вторая раса занимает очень незначительную площадь в виде трех небольших островков, из которых два (4 286 га) расположены в бывшем Кузнецком округе; один из них, более крупный, лежит на западных предгорьях Кузнецкого Алатау по притокам р. Кондомы, другой, меньший, — на Салаирском кряже в 50 км севернее села Тогульского. Третий участок находится вблизи Красноярска на береговых склонах реки Енисея, против устья реки Маны.

В прикондомском участке Липа образует рощицы из довольно крупных деревьев в 15— 20 м высотой и 30—55 см в поперечнике ствола; среди них попадались изредка и более крупные экземпляры. Эти липовые рощицы из стройных деревьев с яркой зеленью листвы, вносили в таежный ландшафт нечто своеобразное. Особенно замечательно то, что среди травянистых растений, обитающих здесь совместно с Липой, встречается целая серия (около 20) таких видов, которые подобно ей, отсутствуют, кроме этих мест, в большей части Сибири, например: воронец черный, сердечник-недотрога, робертова герань, подлесник европейский, пахучекоренник амурский и др. Сибирская Липа, с ее травянистыми сотоварищами является ничтожным остатком (реликтом) когда-то развитой в Сибири роскошной флоры, — сохранившимся до сих пор на предгорьях Кузнецкого Алатау, благодаря исключительно климатическим условиям этого района.

Легкая, мягкая, но непрочная древесина Липы хорошо поддается обработке и поэтому пользуется широким спросом для столярного и токарного дела. В качестве топлива она не обладает высокими качествами и может быть приравнена к древесине осины. Значительное применение в народном хозяйстве находит липовый луб, употребляемый на выделку мочал, лыка и лубков. Лубяная ткань Липы, выделенная путем вымочки коры в воде (мацерация) и разделенная на ленты, дает мочало, идущее на производство рогож, кулей, веревок, цыновок и пр. Лыко, получаемое из луба молодых, 5—10-летних деревьев, идет на выделку лаптей. Лубки — кора Липы, снятая со старых деревьев, непригодных на мочало, высушенная под гнетом, употребляется на коробья, крыши, обшивку саней и пр. Цветы Липы дают пчелам прекрасный взяток. Липовый мед отличается ароматичностью и выдающимися вкусовыми качествами. Кроме того, липовые цветы находят применение в медицине. Листья Липы могут служить хорошим кормом для овец. Столь разнообразное использование Липы обеспечивает за ней, в области широкого ее распространения, выдающееся значение в хозяйственной жизни земледельческого населения. В Сибири за ограниченностью площади, занятой Липой, значение ее невелико.