Так называют на Алтае дикорастущее растение — левзею. Известно оно и под именем маралий корень. В народе издавна ценили отвары и настойки из корневищ и корней левзеи. Быстро поднимали они на ноги больного человека. И, сложилось поверье, что маралий корень избавляет людей от четырнадцати болезней, отдаляет старость и наливает силой до ста лет! Растением заинтересовалась и научная медицина. Исследования подтвердили бодрящее, стимулирующее действие препаратов из левзеи.

Левзея — хороший медонос. Ее фиолетово-лиловые цветочные корзинки нередко прямо облеплены пчелами. С поразительной энергией работают насекомые на цветущей левзее. Они словно боятся пропустить пору ее цветения. Мед из левзеи целебен, ароматен и приятен на вкус.

Замечательное это растение. Да вот беда: полюбились ему глухие места, горные кручи, высокогорные луга. И не сразу найдешь этого зеленого друга на Алтае, Кузнецком Алатау, в Забайкалье и Саянах. В народе стали говорить, что отправляясь на сбор маральего корня, иди с чистыми помыслами. А пойдешь из-за наживы — не видать тебе его как своих ушей.

Все больше росла популярность левзеи. Ее требовалось уже не килограммы, а тонны. И решили переселить это растение с горных склонов на ровные поля. Левзея оказалась некапризной. Она прекрасно растет теперь на совхозных полях.