Летяга (Pteromys volans volans L.) — грызун из семейства белкообразных (Sciuridae), весьма схожий с белкою. Главное отличие Летяги от белки состоит в летательной перепонке, протянутой между передними и задними конечностями и поддерживаемой особой косточкой, прикрепленной у кисти. Летяга населяет Северо-Восточную часть Европы и всю Сибирь до Охотского моря и Анадырского края на Востоке, а на Cевере до границы лесов. Выделены подвиды: сибирская Летяга более светлая (P. v. incanus Miller) в Северо-Восточной Сибири; сомнительный подвид сахалинская Летяга (Р. V. athene Thorn.) и некоторые другие.

Придерживается Летяга, главным образом, березовых чистых, реже смешанных с сосною, лесов, даже колков среди полей. Животное ночное, день проводит в гнезде из мха и травы, в дуплах, высоко над землей. Питается, главным образом, березовыми почками и сережками, редко семенами сосны. Запасов не делает. Живет уединенно, сходясь парами лишь на время течки. Мечет от 2 до 4 голых детенышей. Почти всю жизнь проводит на деревьях; по земле ходит плохо. С дерева на дерево переносится скользящим полетом (описывая растянутую параболу и регулируя полет хвостом). Очень чувствительна к холоду, в морозы подолгу не выходит из гнезда, но зимней спячке не подвержена. Неволю переносит очень плохо. Охотно селится близ человеческого жилья в скворешнях, если имеются поблизости деревья.