Лесной жаворонок — Lullula arborea L.

Похож на полевого, но несколько меньше и более плотного сложения. Оперение ржаво-бурое, в нижней части тела беловатое. Над глазами светлые полоски, окаймляющие верхнюю часть головы.

Вес и размеры: самцы (8) — вес (5) 28,5—30 (29,2) г, длина тела 98 мм, крыла 91—99 (94), хвоста 50—60 (55), цевки 16—22 (19), клюва 10—12 (11) мм, самки (3) —вес (1) 29,2 г, длина тела 98 мм, крыла 85—95, хвоста 56—60 (58), цевки 18— 20 (19), клюва 11—12 мм.

Обыкновенная гнездящаяся птица. Распространена широко, но неравномерно. Даже при наличии подходящих биотопов местами отсутствует. В Гомельском Полесье В. В. Станчинский (1928) считал «спорадически распространенной по лиственным и сосновым лесам». Это заключение мы распространяем на всю территорию БССР. Птицы эти не живут в лесах, а только на их опушках, населяют,, кроме того, обширные гари и вырубки, особенно вырубки сосновых лесов, которые являются основным биотопом.

Весной лесные жаворонки прилетают одновременно или несколько позже полевых. На Пинщине, например, в 1901 г. первые особи появились 16 марта, в 1904 г.—18, в 1902 г. массовый лёт отмечен 20 марта (В. Н. Шнитников, 1913). В Беловежской пуще в 1953 г. они замечены 18 марта, в 1957 г.—11 марта,, а в 1958 г. появились только 8 апреля; в Пуховичском районе в 1923 г. лесные жаворонки прилетели 15 марта, в окрестностях Минска в 1929 г.—29 марта, в 1954 г.—16 марта и в 1955 г.—18 марта; в Березинском заповеднике в 1961 г. экземпляр добыт 10 марта; в Витебском районе в 1927 г. они показались 15 марта, в 1928 г.— 1 апреля и в 1929 г.—13 апреля. В нормальные по погодным условиям годы лесные жаворонки покрывают всю территорию БССР во второй половине марта: на юге—в среднем 15—16 марта, на севере— 30 марта—1 апреля.

Птицы летят на высоте 150—200 м, небольшими, из 5—6 штук, группками, иногда по 2—3. В пары объединяются, вероятно, еще во время пролета.

Сразу же после прилета в характерных для этой птицы местах можно услышать приятную флейтовую песню. Она передается слогами «ю-ли, ю-ли, ю-ли», не смешивается с пением полевого жаворонка и намного лучше его. В отличие от многих наших птиц лесной жаворонок поет не только днем, но и ночью, особенно лунной. В разгар брачных игр (апрель — май) пение сопровождается токовыми полетами самцов. Сидящая на вершине птица круто взлетает кверху, держится некоторое время над лесом, затем полого, а иногда камнем опускается. В период токовых полетов жаворонки, как правило, выбирают господствующие по высоте деревья опушек, пожарные вышки, телеграфные столбы, семенные деревья на вырубках. На тонкие ветви не садятся. Этому мешает удлиненный коготок заднего пальца. Пение лесного жаворонка слышится до конца июля.

Гнездятся птицы на земле, любят граничащие с полями участки целинных земель, располагают гнезда или совершенно открыто или под защитой какого-нибудь кустика (березки, можжевельника). Гнездо — небольшое углубление в почве, выстланное сухой травой. Обследованные нами 3 гнезда имели наружный диаметр 6,7—6,9 см, внутренний 5—6, лоток глубиной 6,5—6,7 см.

В кладке 4, редко 5 белых яиц, покрытых темно-коричневыми пятнышками, более частыми на тупой части яйца. Размер их (8) 13—13,2X Х15.5—16 мм. Птицы откладывают яйца дважды в году: во второй половине апреля и около середины июня. В Столинском районе свежие кладки из 4 яиц найдены нами 18, 19 и 21 апреля (1953 г.); в Пинском районе 5 свежих яиц в гнезде отмечены 22 апреля (1917 г.) (Грассман, 1918), там же по 4 свежих яйца в гнездах найдены 13 июня (1899 г.), 4 мая (1900 г.) и 1 мая (1904 г.) (Шнитников, 1913); в Гродненской области гнездо с 4 оперенными птенцами обнаружено 29 мая (1949 г.) (Семашко, 1959); в г. п.

Езерище Витебской области летных молодых видели между 9 и 15 июня (1961 г.)
Пища лесных жаворонков (исследовано содержимое 6 желудков) смешанная. У добытого в марте экземпляра в желудке найдены остатки мелких жучков, зерно ржи и семена щавелька, у добытого в апреле были только семена ели, у птиц, добытых в июне, — семена ели, диких трав, кузнечики.

Отлетают жаворонки в сентябре. У г. п. Комарнн на Днепре в 1924 г. хорошо выраженный пролет этих птиц наблюдался 19—20 сентября. К октябрю пролет заканчивается, и лишь в Полесье отдельные экземпляры задерживаются до зимы. В частности, в окрестностях Пинска они отмечались 13 декабря (1899 г.).

Наши лесные жаворонки относятся к подвиду северный лесной жаворонок — Lullula arborea arborea L.