Лесной конек — Anthus trivialis L.

Буровато-серая птица размером с трясогузку. Крылья буроватые со светлыми пятнышками. Низ тела охристо-желтоватый. На зобу и груди черные пестрины, сливающиеся в продольные полосы. Голос во время токового полета передается при подъеме птицы как «тиир, тир-тир», при спуске «твиу-твиу-твиу», при планировании «виу-виа, сиа-сиа…».

Вес и размеры: самцы (29) — вес (11) 25,3—26 г, длина тела 97—103 (100) мм, крыла 84—94 (87,6), хвоста 60—70 (67), цевки 18—22 (20), клюва 10—12 (11) мм; самки (17)—вес (6) 23,5 г, длина тела 98 мм, крыла 84—90    (86,5), хвоста 56—72 (65), цевки 18—20 (19), клюва 10—12 (11) мм.

Обыкновенная гнездящаяся и пролетная птица. Населяет опушки разнообразных по составу лесов, редины и обширные вырубки с одиночными деревьями-маточниками, кустарники и небольшие рощицы среди полей,, а также моховые болота на участках с хорошо выраженным древостоем. В. Н. Дучиц (1961) считает, что на моховых болотах северной (Лепель) и средней (Плещеницы) Белоруссии это многочисленная птица: на 4—5 га гнездится пара птиц.

По данным за 1925—1929 гг., в Витебский район лесные коньки прилетают между 3 апреля (1928 г.) и 4 мая (1925 г.); в окрестностях Минска появились 14 апреля (1954 г.), 20 апреля (1956 г.), 12 апреля (1957 г.) и 16 апреля (1962 г.); в Гродненском районе, по свидетельству В. В. Семашко (1956),— 12 апреля (1949 г.) и 10 апреля (1950 г.); в Беловежской пуще—16 апреля (1953 г.), 20 апреля (1954 г.) и 18 апреля (1955 г.); в Пинском районе и центральном Полесье — между15 (1955 г.) и 20 апреля (1956 г.).

Подобно другим перелетным птицам, лесные коньки движутся весной с запада, на местах гнездований появляются уже парами. Сразу же после прилета начинаются брачные полеты птиц и пение, которое особенно усиливается во второй половине апреля и в мае.
Семенники добытых в это время коньков (25.V 1959 г., Березинский заповедник) увеличены: левые 8,6—9,9, правые 7—8 мм. В июне пение угасает, возобновляется, хотя и с меньшей силой, в первой половине июля. Поющие самцы усаживаются обычно на верхушки деревьев. Пение сопровождается иногда характерным токовым полетом. Состоит он в том, что поющий самец «горкой» поднимается с вершины дерева, а затем полого планирует на соседнее. И так повторяет много раз. Место токового полета предопределяет избранный птицами участок.

Гнезда лесных коньков — несложные постройки из сухой травы, иногда с небольшой примесью мха или волоса, выстилающего лоток, расположены на земле под защитой какого-нибудь кустика или на совершенно открытом, но сухом месте. Только одно из 10 известных нам гнезд было построено среди мокрого травостоя на опушке ольшаника. Размеры гнезд (10): внешний диаметр 9—11,5 см, внутренний 5—6,5, высота гнезда 5—6, глубина лотка 2,5—3 см.

В полной кладке 5 светло-серых яиц с коричневатыми пятнышками и крапинками, которые густо покрывают всю поверхность скорлупы. От этого кладка имеет общий серовато-бурый цвет и если даже расположена на совершенно открытом месте, почти незаметна на фоне окружающей обстановки. Размер яиц (20) 15,5—16,11 на 19—20,8, в среднем 16,1 на 20,6 мм.

Анализ материалов по фенологии размножения лесного конька, которые собраны В. Н. Шнитниковым (1913) в Пинском Полесье, а впоследствии нами во многих других районах, свидетельствует о двукратном гнездовании птицы в Белоруссии, особенно в Полесье.

В гнездах, обследованных в северной половине республики, 1 мая 1959 г. находились 5 3—4-дневных птенцов, 20 мая (1962 г.)—5 насиженных яиц,, 31 мая (1959 г.)—5 птенцов, 2 июня —5 однодневных птенцов, 5 июня 1928 г.—4 свежих яйца, 15 июня 1961 г. встречены летные молодые (один добыт), 24 июня 1959 г. встречен летный молодняк, 7 июля 1924 г.—3 голых птенца и болтун, 11 июля 1958 г.—3 хорошо оперенных, готовых к вылету птенца, 11 июля 1959 г. встречены подлетки, 7 июля 1962 г.— хорошо оперенные птенцы, 11 июля вылетели из гнезда; обследованных в южной (Полесье, Беловежская пуща) — 12 мая 1955 г. в гнезде было 5 свежих яиц, 21 мая 1951 г.— полная свежая кладка, 23 мая —4 свежих яйца, 2 июня 1925 г.— полуоперенные птенцы, 3 июня 1920 г.—5 сильно насиженных яиц, 4 июня 1925 г. найден мертвый птенчик конька с едва пробивающимися маховыми перьями, 10 июня 1904 г. встречены летные молодые, 12 июня 1955 г. найдены 5 сильно насиженных яиц, 25 июня —2 вылупившихся птенца и одно яйцо, 7 июля 1951 г.—3 слабо насиженных яйца, 12 июля 1956 г. встречены подлетки с остатками пуха на голове. Эти сведения можно свести в общую схему размножения птицы примерно так.

Первые свежие кладки лесного конька встречаются в мае и первых числах июня, насиженные — в конце мая и в июне. Птицы первого поколения вылетают около середины июня или несколько позже. Вторые свежие кладки, как правило, меньшие по числу яиц, попадаются в первые дни июля, а птенцы вылетают в конце месяца.

В период насиживания и особенно под конец его птица на гнезде сидит очень крепко. Не торопится она покинуть гнездо и когда бывает обнаружена. С дрожащими крылышками, словно подранок, она медленно ковыляет от гнезда, и лишь убедившись, что опасность миновала, взлетает.

Пища коньков смешанная. В желудках добытых в мае — июле птиц (13 экземпляров) найдены гусеницы, пауки и в большом числе жуки. У экземпляра, добытого 31 мая, обнаружены 2 щелкуна, а у добытого 1 июня 1953 г.— семена сосны. Семена они поедают охотно и очень часто встречаются в конце лета по рединам сосновых лесов. А так как такой корм доступен до выпадения снега, то коньки и не торопятся с отлетом, постепенно исчезают во второй половине сентября, отдельные особи задерживаются до середины и второй половины октября. По среднему течению Припяти в 1952 г. последний конек замечен 17 октября, в Беловежской пуще в 1962 г.—13 октября.

Лесные коньки, обитающие в Белоруссии, относятся к номинальному подвиду обыкновенный лесной конек — Anthus trivialis trivialis L.