Лемминг — мелкий грызун из семейства мышиных (Muridae), подсемейства полевок (Microtinae). Обитает на Севере Сибири и в альпийской области на Алтае. На севере Лемминга зовут пеструшкой. В благоприятные для размножения годы Лемминги быстро плодятся и предпринимают большие перекочевки по тундре огромными массами. Лемминг служит основной пищей песца, который перекочевывает вслед за леммингом.

В арктической полосе Сибири наиболее распространена Обская пеструшка (Lemmus obensis), подошвы задних лап густо волосисты с зачаточными бугорками, скрытыми в шерсти. Окраска ржавожелтая, вдоль спины черная полоса. В арктической Сибири обычен также Лемминг копытный или ошейниковый (Dicrostonnyx torquatus). Когти на концах вильчато раздвоенные. Зимой белый. Летом бурый или черный. На Алтае обитает алтайский лесной Лемминг (Myopus morulus) — подошвы задних лап голые с хорошо развитыми бородавками. Общая окраска темно-аспидно-серая, на спине продольное ржавое пятно. Кроме перечисленных в Сибири обитают многие другие виды лемминга, в особенности на востоке.