Лебедь (Cygnus) — одна из крупнейших сибирских птиц. Всю Сибирь населяет Лебедь-кликун (Cygnus cygnus); тундры Сибири на Восток до Лены населены малым Лебедями (Cygnus bevicki, а далее на Восток: Cygnus davidi).

С Запада проникает в Западную Сибирь Лебедь-шипун (Olor olor), найденный на озерах Чанского бассейна. Лебедь является промысловой птицей, дающей пух и мясо; гнездится на озерах и откладывает от 4 до 8 яиц; питается болотными растениями и мелкими животными и является полезной птицей.