Лебедь-шипун — Cygnus olor Gm.
По величине и общей белоснежной окраске сходен с кликуном, но отличается от него тем, что шею держит не прямо, а красиво изгибая в виде буквы S, голову и клюв опускает под углом к воде. У взрослого шипуна у основания клюва имеется крупный нарост-шишка черного цвета. У самок она менее развита. Основание клюва, вся его часть по гребню и ноготок черные, остальные участки красные. Ноги матовочерные. Радужина бурая. Голос шипуна менее звонкий, чем у лебедя-кликуна, более низкий и слегка дребезжащий. Раздраженная птица издает шипящие звуки, чем и объясняется название ее. Так же, как и кликун, весьма осторожен, но может жить в прирученном состоянии. По питанию и образу жизни сходен с кликуном, но более миролюбив и уживчив с другими птицами.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы—вес 8—13, отдельные особи до 22,5 кг, длина крыла 548—630 мм, хвоста 180—242, цевки 100—117, клюва (от нароста) 76—85 мм; самки—вес 5,6—6,0 кг, длина крыла 535—600 мм, клюва 73—80 мм.

В прошлом лебеди-шипуны гнездились на озерах Белоруссии, Литвы и Польши.

В начале текущего столетия шипуны в Белоруссии гнездились уже только в качестве полуприрученной птицы на Дворцовом пруде в Беловеже и на прудах в г. Несвиже.

По сообщению Цедлитца (1920), Рюдигер на пруду в Беловежской пуще 24 апреля и 1 мая 1918 г. нашел в гнезде лебедя 2 яйца. В музее Беловежской пущи хранится чучело молодого шипуна. Птица убита в 1933 г. на осеннем пролете близ м. Свислочь Гродненской области.

В настоящее время на оз. Выгоновском лебедь-шипун встречается почти ежегодно на осеннем пролете по 2—3 птицы. Появляется на озере в конце октября — начале ноября и держится примерно неделю (Падутов, 1963). В юго-западном Полесье пара лебедей отмечена на весеннем (15—17 мая 1963 г. на оз. Дуброва) и на осеннем пролетах (15 сентября 1963 г.) (Вадковский, 1964).

Лебедь — шипун-—великолепная декоративная птица. Он может украшать городские пруды и водохранилища, водоемы в зоопарках, у домов отдыха и санаториев. В Литовской ССР имеется положительный опыт реакклиматизации шипуна. Там на заповедном оз. Жувинтас с 1937 по 1956 г. лебеди-шипуны гнездились 131 раз и вывели 492 птенца (Иванаускас, Зубавичус, 1956).