Лебедь-кликун — Cygnus cygnus L.

Очень крупная (до 12 кг весом) белоснежная птица. Длинную шею кликун на воде и на суше держит прямо, голову и клюв горизонтально. Клюв без шишки, в основной части (до ноздрей) лимонно-желтый, спереди черный. Уздечка голая, желтая. Радужина темно-бурая. Ноги матово-черные.

Кликун очень осторожная птица, и в негнездовой период держится на открытой воде, вдали от берегов и тростниковых зарослей. С воды взлетает с длительным разбегом, тяжело взмахивая крыльями и отталкиваясь лапами от ее поверхности. Поднявшись в воздух, летит быстро, вытянув шею вперед и редко, но очень сильно взмахивая крыльями, шум которых хорошо слышен. Голос кликуна звучен, в хорошую погоду слышен за несколько километров.

Вес и размеры: самец—вес 11,1 кг, длина тела 1458 мм, крыла 620, хвоста 165, цевки 127, клюва 113 мм; самки (по литературным данным)—длина крыла 580— 635 (611) мм, клюва 93,8—111,5 (102,1) мм.

Ежегодно бывает на обоих пролетах, а в юго-западных районах (нерегулярно) зимует. В Белоруссии до последнего времени не гнездился. Но с 1960 г. в Гродненской области недалеко1 от м. Сопоцкин на лесном озере в верховьях р. Шлямицы (приток р. Черной Ганчи) поселилась пара кликунов и уже второй год выводит птенцов. В 1961 г. там же начала гнездиться еще одна пара. Кроме того,, в 1961 г. лебеди пытались гнездиться на озерах совхоза «Лавно», но самку убил браконьер, после чего самец покинул это место (Семашко, 1956).

Весною и осенью в Пинских болотах иногда парами или по 3—4 штуки задерживались на 1—2 дня (Шнитников, 1913).

В Гродненской области В. В. Семашко (1956) заметил однажды пару лебедей зимою (22.11 1949 г.) над г. Щучином. Случаи зимовки отдельных кликунов наблюдались и в Беловежской пуще. Так, в 1948 г. три лебедя держались на р. Колонке с 2 по 25 февраля; в 1953 г. в Брестском районе на оз. Рыбяцы из стайки в 3 штуки 8 декабря добыт взрослый самец (Гаврин). Зимой 1960 г. кликун держался около 2 месяцев на незамерзающей части оз. Палик в Березинском заповеднике. На Припяти в районе Мозыря А. Штамм (1923) наблюдал пролетных лебедей 24 октября 1920 г. На весеннем пролете пара кликунов отмечена на оз. Палик в Борисовском районе 19 апреля 1926 г.; в 1948 г. 5 и в 1954 г. 1 апреля; в 1949 г. в пойме р. Нарев (Беловежская пуща) 31 марта.

В апреле 1960 и 1961 гг. пара лебедей наблюдалась на оз. Олтушь (устное сообщение преподавателя Ф. С. Кохмана); в 1962 г. на озере у д. Блювиничи; в 1963 г. на прудах рыбхоза «Страдочь» (в апреле — мае отмечены 3 экземпляра) и в 1964 г. один экземпляр лебедя отмечен в окрестностях г. Бреста в пойме р. Мухавца. На осеннем пролете лебеди встречались (2 и 5 штук) 3 и 11 октября 1948 г.

Известны встречи кликунов и летом. Так, 24 июля 1948 г. на оз. Синем в Пуховичском районе видели трех лебедей, летевших с запада на восток. По словам М. В. Савицкого, известен случай поимки лебедя в августе 1952 г. на р. Пине недалеко от Пинска. В Брестском районе (сообщение Рубина, 1964) залеты лебедя-кликуна за последние 5 лет стали систематическими. Несомненно, что летом в Белоруссию залетают бродячие, негнездящиеся особи.

Охота на лебедей в БССР запрещена.