Лайка — особая порода домашней, преимущественно промысловой собаки, распространенной на севере Азии, Америки и Европы. В связи с рядом условий Лайка каждой местности имеют свои особенности, почему каждому отдельному виду дается название той местности, где он доминирует.

Охотники называют следующие разновидности Лайки: остяцкая, тунгусская, ламутская, колымская, якутская, ги¬ляцкая, самоедская, юратская, монгольская, ороченская, лопарская, карельская, финская, галицкая, вотяцкая, зырянская и вогульская. У многих туземцев встречается по нескольку разновидностей. Вопрос о происхождении Лайки и ее расах остается неизученным. Имеются сторонники мнения о происхождении различных видов Лайки от волка, лисицы, песца, от дикой остроухой собаки.

Черепная коробка коренного вида Лайки волчьего типа удлиненна и сжата спереди, морда длинная и острая к концу, надглазные отростки недлинные, орбиты сзади не замкнутые; клыки хорошо развитые, передние конечности высоко выступают заходя за десна, нижние клыки состоят из двух частей — задняя больше и острее. У лаек лисьего типа череп тоньше и ниже, чем у Лаек волчьего типа, междуглазничная область плосковата, надглазничные отростки тоже, и слабее вогнуты сверху, лоб над мордой поднимается отлого, но круче, чем у закаспийской лисицы (Vulpes Vulpes Splendens), клыки хорошо развиты, остры и выступают сверху, нижние клыки также состоят из двух частей, задняя часть острее и продолговатее. Череп Лайки песцового типа нечто среднее между волчьим и лисьим типом.

Лайки обладают густой и грубой шерстью, очень выносливы, переносят любой холод и предпочитают быть на воле, чем в помещении, имеют очень тонкие чутье, слух и зрение, которые значительно сильней, чем у остальных пород собак. Линька волос, при нормальных условиях, происходит два раза в год: весной и осенью, а при перемене условий и чаще. К болезням предрасположены значительно меньше, чем остальные породы собак. К пище Лайки очень нетребовательны и неразборчивы; туземцы кормят их только во время работы, в остальное время они по ночам сами промышляют себе пищу, а утром возвращаются к месту стоянок и спят целыми днями. Излюбленной пищей Лаек является мясо, рыба и корнеплоды. Половая зрелость у Лаек наступает на 8—9 месяце. После спаривания через 58—64 дня рождаются щенки от 1 до 13 штук. Работоспособность Лайки зависит от тех условий, в каких она находилась в молодости, но в среднем до 12—13 лет; живет до 25 лет.

Туземные охотничьи племена применяют Лайки для охоты на все виды птиц и зверей (глухари, белка, медведь, кабарга и др.). Те же туземцы, которые занимаются оленеводством, пользуются Лайкой как пастухом. Гиляки и гольды своих собак применяют для ездовой работы не только зимой, но и летом, впрягая их в лодку. Племена, занимающиеся смешанным промыслом, пользуются одними и теми же Лайками для разной работы, встречающейся в их быту. Многие народности, в частности остяки, пользуются шерстью Лаек для вязанья чулок и перчаток; шкура Лайки служит постельной принадлежностью, из нее шьют рукавицы, шапки, брюки, обувь, пиджаки и малицы. Гиляки и гольды считают любимым блюдом мясо молодых щенков, а их шкурками украшают свою одежду; кроме того, охотник туземец часто согревается на промысле и в пути ложась во время; ночлега в середине лаек. Помимо туземных народов, Лайками пользуются любители-охотники, военное ведомство; в последнее время Лаек стали употреблять для целей розыска.