Лаптевых море — окраинная часть Северного Полярного моря, омывает побережье Средней Сибири. Название дано Ю. М. Шокальским по имени Д. и X. Лаптевых, работавших в XVII веке по исследованиям и съемке всего этого побережья.

Иностранцы называют его морем Норденшельда. В XVII веке море к Северу от Лены и Колымы называли Ленским. Лаптевых море вместе с Восточно-Сибирским морем называют также Сибирским морем. Границами Лаптевых моря на Западе можно считать Северную Землю и Таймырский полуостров, отделяющие его от Карского моря, с которым Лаптевых море соединено проливами между этими островамивами; на Востоке — мыс Св. Нос и архипелаг Ново-Сибирских островов, отделяющих Лаптевых море от Восточно-Сибирского моря, с которым оно соединено проливами Д. Лаптева и Санникова.

Площадь Лаптевых моря вычислению не подвергалась, но по величине меньше Карского и Восточно-Сибирского морей. Береговая линия имеет сравнительно слабое расчленение. Наиболее значительные заливы: Борхая, Хатангский и Фаддея; губы Абеляхская, Ванькина, Селляхская, очень важная бухта Тикси, залив Нордвик и у восточного побережья Таймырского полуострова фиорды: адмирала Симса, Клавенес, бухта Прончищевой.

Наиболее значительные полуострова: Св. Нос, Борхая, Каратумус и Верхне-Таймырский. Островов в Лаптевых море много, но наиболее значительные из них на Востоке и на Западе являются общими с соседними морями. Острова собственно в Лаптевых море большей частью мелкие и прибрежные. В открытом море известны только острова Семеновский, Васильевский и Столбовой (из группы Ляховских островов). Из прибрежных островов значительное число расположено у северо-восточной окраины Таймырского полустрова: Локвуда, Самуил, Дежнева, Вилькицкого, Фаддея, Андрея, Петра, Павла и другие. В Хатангском заливе островава: Бегичев, Преображения. Много островов в огромной дельте Лены: самые северные — Куба или Герасима-Белькой, Дунай, Егорша-Белькой, Эркогор. В море Лаптевых впадает много рек, из них особ. значительные: Лена, Хатанга, Яна, Оленек, Анабар, Смолой. Выдающиеся мысы: Св. Нос, Борхая, Нордвик и на полуострове Таймыр: мысы Фаддея, Лассиниуса, Xребет Лаптева, Прончищева, Чекина и Челюскина.

Рельеф дна моря Лаптевых чрезвычайно однобразен. Почти нигде в море во всю его длину и до самой северной его границы (окраины материковой отмели) не встречается глубин, превышающих 60 м; нередко на обширных пространствах глубина держится от 18 до 24 м. Особенно отмелел берег Якутии. Только у северо-восточного конца Таймырского полуострова, под самым почти берегом имеется впадинка с глубиной более 200 м. Грунт дна состоит, преимущественно из прибрежных отложений, разнесенных пловучими льдами. В настоящее время, как показывают наблюдения, берега моря Лаптевых находятся в периоде поднятия. Температура воды на поверхности в июле — августе колеблется в пределах от + 3 до 0° и ниже, смотря по годам. Против устьев рек, благодаря массе воды, приносимой реками с Юга, температура всегда выше, а соленость меньше. Осенью температура на поверхности везде очень близка к точке замерзания, соответствующей той солености, какою обладает вода данного места. Глубинные температуры в море Лаптевых везде отрицательные, но против устьев рек в августе — сентябре бывают положительными (до—4—3,8°), при солености от 6 до 30°. В северо-западной части моря Лаптевых в поверхностных слоях наибольшая соленость 28°.

Влияние пресных вод Лены, выходящих через несколько больших и множество мелких проток, образующих грандиозную дельту на протяжении 540 км, чувствуется на расстоянии до 360 км от ее устья, оно сказывается и на «отжимании» вод от берега, обусловливая постоянное слабое течение, идущее к Ново-Сибирским островам и далее на Север мимо их западных берегов. Есть указания на существование слабого течения в западной части моря Лаптевых с Севера на Юг. Оба течения под влиянием ветров могут изменяться, так, например, преобладающие летом восточные ветры вызывают течение на Запад, замеченное «Фрамом» в 1893. Течения в проливах между Ново-Сибирскими островами вызываются приливами и отливами и достигают значительной скорости (до 2 узлов).

Приливо-отливные колебания моря Лаптевых всюду имеют правильный полусуточный характер. Величина их в бухте Нерпалах (остров Котельный) равна 16 см, в устье Лены только 10 см, в бухте Тикси — 25 см, а в бухте Мод (у северной оконечности Таймырского полуострова) до 30 см и наиболее в Хатангском заливе, вследствие чего здесь движение льда не прекращается всю зиму. Образование льда в море Лаптевых происходит легко и быстро и, в среднем около 22 ноября, лед устанавливается уже неподвижно. Береговой припай достигает огромного развития вследствие мелководности на меридиане реки Яны на 500 км от материка.

К Северу от Ново-Сибирских островов известна обширная «Сибирская полынья». Вследствие сдавливания лед у берегов и в открыт, пространствах нагромождается, образуя обильные тороса и стамухи, поэтому толщина льда достигает 10 м и более. Тороса и стамухи, не успевая растаять за лето, становятся многолетними и обусловливают тяжелые условия для плавания, препятствуя свободе передвижения льдов в теплое время. В северо-западной части моря Лаптевых встречаются айсберги (ледяные горы) местного происхождения (с Северной Земли), но далеко от последней они не выплывают.

История плаваний в моер Лаптевых указывает на непостоянство льдов. Визе, изучая состояние ледовитости в море Лаптевых, установил зависимость ее от теплового состояния ветви течения Гольфстрема в Баренцевом море. Интенсивная циклоническая деятельность по этой ветви в мало ледовитые годы в Баренцевом море имеет следствием приток в море Лаптевых и в район Ново-Сибирских островов больших масс теплого воздуха, что вызывает малую ледовитость в такие годы и в море Лаптевых. Сильно ледовитые годы в Баренцевом (и Гренландском) морях соответствуют таковым же и в море Лаптевых. Намечается зависимость ледовитости в море Лаптевых и от температуры воздуха в предшествующую зиму и весну в Северной Якутии: если вторая половина зимы и весны в Верхоянске были холодные, то ледовитость в море Лаптевых в период навигации (август — сентябрь) будет тоже большая. Весьма возможна зависимость ледовитости в море Лаптевых и от количества осадков, выпавших в бассейне вливающихся в это море рек (предположение Нансена).

Климат побережья моря Лаптевых зависит от распределения давления в Восточной Сибири. Зимою, когда там устанавливается область высокого давления, на побережье стоит ясная погода с затишьем или слабыми южными ветрами при очень низких температурах, но все же морозы меньше, чем внутри материка. Средняя температура зимы на побережье моря Лаптевых ниже — 35°. При западных циклонах становится теплее, пасмурнее и поднимаются снежные метели — пурги. Летом температура меньше, чем внутри материка (на побережье достигает +25°), облачность больше, чаще выпадают осадки в виде дождя и снега, и ветры преобладают с моря на сушу. Заморозки бывают в течение всего лета. В общем, температура на побережье моря Лаптевых более постоянна, чем на материке. Побережье моря Лаптевых, особенно в восточной части, характеризуется колебанием береговой линии, в зависимости от действия ветров. Ветры с моря нагоняют много воды и отодвигают берег внутрь материка, — обратное происходит при сгоне воды, вызываемом ветрами с материка. Это явление хорошо заметно у мелких побережий, например, у полуострова Стан-Маныко.

Биологические исследования в моер Лаптевых — немногочисленны и случайны. Водная фауна богата и разнообразна. Экспедиции Норденшельда вблизи мыса Челюскина удалось получить драгой самую богатую добычу донной фауны и флоры на всем протяжении берегов Северной Азии. В море Лаптевых встречаются моржи (атлантическая форма), тюлени (нерпа и морской заяц), белухи и белые медведи. На побережьях и на Ново-Сибирских островах Сибири много диких оленей, песцов, встречаются пеструшки. Множество приморских птиц образуют «птичьи базары» на обрывистых скалах побережий. Норденшельд отмечает перелет стадных гусей, направлявшихся на Юг с какой-то полярной земли, лежащей к Северу от мыса Челюскина. Толль, Бируля и промышленники отмечают перелеты птиц к Северку от Ново-Сибирских островов.

Растительностьь на побережьях и островах — тундрового характера, бедная. Только по долине Хатанги подходит к устью лес. Плавника много на восточном побережье и на Ново-Сибирских островах, а на Таймырском полуострове он отсутствует.

История плавания в море Лаптевых начинается еще в 1-й половине XVII века, когда русские казаки на «кочах», плывя из Лены вдоль берегов, «проведывали» путь на Восток (И. Ребров в 1633—36 до Индигирки, Елисей Буза, Постник Иванов, М. Стадухин, Федот Алексеев, С. Дежнев, Шалауров и мн. др.), меньше шло на Запад (Елисей Буза в 1636 прошел до Оленека). Настоящие исследования побережья начинаются со времени Великой Северной Экспедиции. Имена русских моряков, положивших на карту побережья моря Лаптевых, сохранены в названиях побережий, мысов, гор, заливов, проливов и морей. Прончищев с женой и Лассиниус здесь погибли, Чекин ослеп, но др. (Д. Лаптев, X. Лаптев, Челюскин) благополучно справились со своей задачей. Ново-Сибирский архипелаг исследовался: Ляховым (1770), Геденштромом и Санниковым (1810), Анжу (1821—23) и Толлем (1885, 1893 и 1902). Гидрологические исследования производили экспедиции: Норденшельда на «Веге» в сопровождении парохода «Лена» (только до устья р. Лены) в 1878, проплывшего все побережье моря Лаптевых на Восток; Фр. Нансена на «Фраме» в 1893; Э. Толля на «Заре» в 1901, проплывшего до Ново-Сибирских островов; Б. Вилькицкого на «Таймыре» и «Вайгаче», проплывшего в западном направлении в 1912 до Таймырского п-ова и обратно, в 1913 до Северной Земли и обратно, севернее Ново-Сибирских островов, и в 1914 в северную часть моря Лаптевых, в Карское море; наконец, Р. Амундсена на «Мод», в 1918, зимовавшего в бухте Мод у северо-восточной оконечности Таймырского полуострова и в 1919 проплывшего вдоль побережья к востоку. В 1927 впервые из Владивостока в устье Лены прошел Миловзоров на «Колыме». Для урегулирования каботажного плавания необходимо тщательное изучение гидрологических свойств и климата моря, в этих целях в 1928 в проливе Д. Лаптева на острове Большом-Ляховском построена полярная геофизическая обсерватория.