Кварц — распространенный минерал, окисел со-става SiO2. Кристаллическая система гексагональная. Встречается в прекрасных кристаллах, обыкновенно — в виде друз или наросших кристаллов, иногда очень больших размеров, а также в сплошных массах, зернистых или плотных. Бесцветный, белый или окрашенный в различные цвета. Прозрачен в различных степенях. Твердость 7, удельный вес 2,5 — 2,8. Является минералом изверженных и метаморфических горных пород; продуктом выветривания распада входящих в них силикатов и алюмосиликатов, осадком из растворов (непосредственно или при жизнедеятельности микроорганизмов и пр.). Различают разности: горный хрусталь (прозрачный, бесцветный), дымчатый горный хрусталь (бурый), морион (черный), цитрин (желтый), аметист (фиолетовый), обыкновенный Кварц (сплошной разных цветов), молочный Кварц, розовый Кварц и др.

Кроме того, под именем кварцевых материалов объединяют большой ряд минеральных тел, представляющих по своей химической природе окись кремня — SiO2. Сюда относятся агат, сердолик, яшма, опал, инфузорная земля, трепел, кварциты, кварцевые пески и песчаники. Большинство упомянутых кварцевых материалов находят себе применение в разных отраслях промсти, но наибольшее значение имеют: жильный Кварц, осадочные кварциты и кремни, необходимые, например, для изготовления фарфора и особенно огнеупорного кирпича — динаса, а также чистые кварцевые пески, служащие одним из исходных материалов при изготовлении стекла и для других целей. Все эти материалы должны отличаться большой чистотой, с содержанием кремнезема более 95%, при чем пески для стекла не могут содержать окиси железа более 1%, а для совершенно белого стекла — не более 0,02%. Такие материалы встречаются вообще редко, а в Сибири они очень слабо изучены. Только в Сибирском крае кварцевые материалы были предметом специальных исследований и здесь можно выделить следующие месторождения. Кварцевые жилы очень развиты в Семипалатинском, а также в Баянаульском районах Казахстанской Республики, где элювиальные обломки кварцев почти сплошь покрывают громадные площади. В Павлодарском округе в 5 — 6 км от Баянды-Кудукского медноплавильного завода и в 20 км от того же завода в урочище Кой-Тас Кварц добывался для потребностей завода. В Салаирском районе (Кузнецкий округе) по позднейшим данным запасы кварцевых материалов незначительны; в частности, запасы Юрманского месторождения в 17 км от Гурьевского завода не больше 60 000 тон.

Скорее к поделочным материалам относятся жильные кварцы Лушниковского карьера и других месторождений Юго-Западного Алтая. В Бийском округе отмечается Платоновское месторождение. В Канском районе Кварц входит в состав пегматитовых жил, равно как и в Оното-Бельском районе Восточного Саяна, в частности в Аганайском месторождении. Больше чистых кварцевых жил в Прибайкалье, напр, в месторождениях Бадайском, Голубичном, Голом мысу и «Заводском руднике», где они разрабатываются для Хайтинской фарфоровой фабрики. Особенно интересны ломки на Байкале в Нарын-Кунге, около деревни Косая Степь. Добывавшийся здесь Кварц вывозился на Николаевский завод для выделки динаса, превосходного качества — так как кирпичи выстаивали в мартеновской печи до 300 плавок. Для динаса лучше применять осадочные кварциты Последние в виде докембрийских микрокварцитов часто встречаются в глубине Кузнецкого Алатау, подходя к линии Томской железной дороги по реке Яе. Это месторождение, находящееся всего в 8 км от станции Судженка, приобретает особое значение, как ближайшее к Кузнецкому металлургическому заводу. Химический состав кварцитов удовлетворительный (97% SiO2). Запасы, велики (больше 720 000 тон удобных для эксплуатации, тогда как в год требуется для выработки динаса всего 20 000 тон). Россыпные кварциты обнаружены в 35 км от Томска в Омутнинском месторождении, а также в Балайском месторождении к востоку от Красноярска.

Отмечается Тагульское месторождение кварцита в Восточном Саяне. Очень широко развиты чистые рыхловатые кембрийские кварциты в западной части Иркутског округа, в частности около Тулуна. Большие или малые чистые кварцевые пески развиты в Томском районе, например, в месторождениях Белобородовском, Киргизском, Лучановском, Моряковском и Ольгинском, где они частично разрабатывались для мелких заводов; также — в Антибесском районе у Мариинска, в частности в Петровском и собственном Антибесском месторождениях. Для восточной части края известны пески и устья реки Голоустной на Байкале.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год