Курочки болотные (Porzana) — мелкие птицы семейства пастушковых, отлично бегающие и плохо летающие. Местообитание — заболоченные или сырые места вокруг стоячих вод, густо заросших. Очень скрытные, преимущественно, ночные птицы. Питаются растениями, мелкими водяными животными и насекомыми. Гнезда устраивают в прибрежных зарослях в виде подстилки, на которую кладут от 7 до 16 яиц.

В Сибири обитают: погоныш (Porzana роrzana), распространен от Урала на Восток до верховьев Лены, на Север до Нарымского края и на Юг до выходов за границу Сибири; малая Курочка найденная в Кулундинской степи и, вероятно, распространена отсюда через всю западно-сибирскую равнину на 3апад; Курочка крошка (P. pusilla), населяющая южную полосу Сибири на Восток до Уссурийского края; даурская Курочка (P. exquisita) , обитающая в Восточной Сибири от 3абайкалья до Уссурийского края и восточно-сибирский погоныш (P. paykulli), живущий в Приамурье и Уссурийском крае. Курочки болотные съедобны и имеют небольшое промысловое значение.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год