В конец весны – начале лета, на сырых лесных полянах, лугах зацветает купальница. Желтые шары ее цветов ярко горят на солнце. Кажется, они светятся в сумраке леса. Иногда цветов столько, что обширные поляны из зеленых становятся лимонно·желтыми, и тогда « любители» цветов начинают беспощадно уничтожать их. Однако торжество обладателей больших букетов длится недолго. Купальница — растение сырых мест, поэтому букеты скоро вянут и летят в канавы и мусорные кучи.

Цветок купальницы очень красив. Он напоминает маленькую розочку с многочисленными «лепестками», черепитчато налегающими друг на друга. Лепестки не случайно взяты в кавычки, так как на самом деле это чашелистики.
Именно они закрывают цветок снаружи. А где же лепестки? Раздвиньте чашелистики и внимательно осмотрите самые крайние тычинки. Вы заметите небольшие узкие чешуйки с коротенькой ножной и маленькой ямкой в основании. Это и есть лепестки. У купальницы они выполняют роль хранителей нектара. Много его у купальницы. Она ценный медонос.

У купальницы европейской лепестки-нектарники маленькие, незаметные. А вот у жарков, сибирских купальниц, и многих дальневосточных, чашелистики открыты и лепестки вдвое длиннее тычинок, так что сразу бросаются в глаза.

Цветок нашей купальницы со всех сторон закрыт чашелистиками, лишь в конце цветения на его верхушке можно увидеть небольшое отверстие, поэтому опыляют купальницу либо совсем крошечные насекомые, которые могут пролезть в узкую щель, либо крупные , способные раздвинуть чашелистики, например шмели и пчелы.

Отцветет купальница, и на верхушке стебля вместо красивого цветка вырастет плотная головка из многочисленных плодиков — листовок. Пронесется сильный ветер, встряхнет головки, и упадут семена на землю, но не рядом с растением, а отлетят на метр, а иногда и больше.