Кулик-Сорока — Haematopus ostralegus L.

Кулик, величиной с голубя, контрастно окрашенный в черные и белые цвета, поэтому его легко можно узнать даже на большом расстоянии. Голова, шея, спина спереди и зоб черные с темно-зеленым металлическим отливом. Под глазом белое пятнышко. Задняя часть спины, надхвостье и кроющие хвоста, а также весь низ чисто белые. Первостепенные маховые черно-бурые с большими белыми полями на внутренних опахалах внизу. Второстепенные маховые белые, наружные из них с бурыми вершинами и белыми ободочками. Большие верхние кроющие крыла белые, остальные кроющие черно-бурые. Рулевые на концах черные. Клюв и ноги оранжево-красные. Радужина краоная.

Вес и размеры: самец — вес 450 г, длина тела 310 мм, крыла 230, цевки 60, .хвоста 115, клюва 63 мм.

Очень редкий кулик, бродячие особи его единично встречаются летом и во время пролетов по берегам моренных озер и по рекам Западной Двине, Днепру, Сожу и др. Самец этого кулика добыт 6 августа 1961 г. около р. Гайны в Логойском районе. В желудке у него найдены остатки растений и хитиновые части насекомых.

В. В. Станчинский (1929) видел одного кулика этого вида на Днепре с палубы парохода около м. Радуля 5 июля 1925 г. В Витебском музее хранились осенние экземпляры куликов-сорок местного происхождения. На весеннем пролете только однажды, 9 апреля 1925 г., отмечен в Лепельском районе (И. И. Мороз).

По сообщению А. И. Аверкович, изредка гнездится на некоторых озерах Витебской области.
Охотничьего значения вследствие редкости не имеет.