Кулан или джигетай (Asinus hemionus Pall.) — единственный представитель однокопытных или семейства лошадиных (Equidae) в фауне Сибири. Отличается, как и осел, от настоящих лошадей относительно более длинными ушами и присутствием голых мозолистых мест на внутренней стороне ног («каштанчиков») лишь на передних конечностях, между тем как у лошадей они имеются и на задних.

Встречается Кулан по самым южным частям Сибири, куда забегает из соседних местностей, будучи широко распространен в Арало-Каспийской области и Монголии. Такими местами являются западная часть Казахтана (Тургайский, Акмолинский и другие округа), Черный Иртыш и южная часть Семипалатинского округа, места, прилегающие к Балхашу, и степи Южного Забайкалья. Держатся табунками под предводительством вожака. Осенью откочевывают табунами в сотни голов на юг. Любимыми местами их являются хорошие пастбища среди пустынных пространств, поросшие горькими травами (полынью) и колючим кустарником. Брачный период продолжается недель пять и приходится на июнь, жеребость 10-ти месячная. Кулан хорошо умеет защищаться от волков. Мясо Кулана ценится у местного населения, как лакомое блюдо.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год