Кукушки (Cuculi) — отряд птиц с довольно многочисленными представителями, из которых в Сибири встречается только два вида: обыкновенная Кукушка (Cuculus canorus telephonus) и глухая Кукушка (С. optatus). Между этими видами с внешней стороны мало отличий, но голоса их резко различаются: обыкновенная Кукушка кукует, глухая издает быстро следующие друг за другом глухие звуки (бу-бу-бу-бу).

Первая распространена в Сибири от 68° северной широты далеко на Юг, выходя за пределы края, при чем придерживается самой разнообразной обстановки, не заходя в глухую тайгу; вторая живет, преимущественно в лесной полосе от 68° северной широты, где тайга является преимущественно местом ее обитания. Первая доходит до Камчатки, вторая там не найдена. Кукушки не строят собственных гнезд, а откладывают яйца в чужие, чаще всего в гнезда мелких насекомоядных птиц. Кукушка полезна тем, что поедает волосатых гусениц — вредителей лесного хозяйства.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год