Кукуруза (Lea Mays L.) — однолетнее, травянистое растение, из семейства злаков. Цветы однополые, однодомные; мужские цветы собраны метелкою на конце стебля, женские сидят початками в пазухах листьев, прикрывающих их; во время цветения выставляются наружу только столбики в виде пучка длинных белых нитей. Стебель сплошной, высотой 1 —3 м; листья широко-линейные, зерновки крупные, округло-почковидные, более или менее сплюснутые, желтые, или других цветов, в зависимости от сорта. Родиной Кукурузу является Южная Америка.

Кукуруза широко культивируется в жарких и умеренных странах. Зрелые зерна идут в пищу человека и частично на корм скоту. Культура Кукурузы в Сибирском крае ничтожна по своему значению, хотя она могла бы заменить неустойчивый по урожаям овес; будучи пропашным растением, Кукуруза, на ряду с подсолнечником, может играть видную роль и в травопольных сево оборотах для кулисных паров.

Опытные станции подыскивают сорта, вызревающие в Сибирском крае. В 1924 году Западно-Сибирской Областной Станцией было испытано 27 сортов, из которых вполне вызрели «Скво» и «Белоярое пшено», при чем последнее по сумме использования тепла не отличалось от яровой пшеницы «Цезиум». Не вполне вызрели: Спасовская Джигу, Степная № 1, Чинквантино, Безенчукская, Бурлей Каунти и др. Остальные сорта вызрели в единичных экземплярах или не вызрели совсем. На Минусинском опытном поле изучаются кремнистые и зубовидные сорта. Лучше других оказывается кремнистая Кукуруза с желтым зерном, остальные не вызревают.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год