Кукша — Cractes infaustus L.

Птица, несколько меньше галки, сверху оливково-бурая, снизу сероватобурая. Голова черновато-бурая («шапочка»), хвост рыжий, клюв и ноги черные. Как и все северные птицы, доверчива, держится глубинных участков лесных массивов. Крик «кук…кук…» довольно громкий.

Вес и размеры (Рустамов, 1954): самцы — вес (22) 81—97 (87,6) г, длина тела (18) 255—310 (288,7) мм, крыла (48) 130,5—146 (138,8) мм; самки — вес (22) 73—89 (81,8) г, длина тела (7) 245—284 (272,5) мм, крыла (46) 128—142 (133,5) мм.

Редкий залетный вид. В список орнитофауны включена на основании добытого 1 октября 1924 г. экземпляра из стайки в 3 штуки, отмеченной близ д. Александрово у Невеля, т. е. в местности, прилежащей к северным границам республики (г. п. Езерище).

Кукша — северная птица. В ближайших к БССР районах гнездится в Эстонии, Литве, Ленинградской области (Рустамов, 1954). Как очень редкая залетная птица обнаружена в Польше (Соколовский, 1958).

Осенью и зимой в еловых лесах Витебщины и Гродненщины кукша, безусловно, может встретиться.