Крохали (Mergus) — промысловые птицы из отряда пластинчато клювых, среднего размера. Характерной особенностью их являются довольно тонкий и сжатый с боков клюв, снабженный роговыми пластинками, напоминающими зубы. Крохали — водяные, хорошо ныряющие птицы, питающиеся исключительно рыбой. Они придерживаются, преимущественно, быстрых мелких мест (перекатов) и галечных отмелей, где любят отдыхать. Некоторые из них поднимаются по быстрым горным речкам почти до самых ледников. В Сибири встречаются следующие виды:

1) Луток (М. albellus) — самый мелкий Крохаль, живущий от 70° северной широты до широты Томска и к Востоку до Камчатки. В Восточной Сибири в низовьях Амура, повидимому, не гнездится. Отсюда область гнездовья через Забайкалье идет по южным горам до Алтая и озера Зайсана.

2) Большой Крохаль (М. merganser) — крупная птица, живущая от Камчатки и Курильских островов на Запад по всей Сибири, при чем в западных частях ее от 68 до 48° северной широты

3) Длинноносый Крохаль (М. serrator) обитает во всей Сибири, при чем в Западной Сибири к Югу доходит до верховьев Оби в Забайкалье до 50° северной широты.

4) Восточный Крохаль (М. squamatus) — на Сахалине, в низовьях Амура и на Командорских островах. Среди русского населения промысел Крохалей распространен слабо, но в южных туземных районах этот промысел развит и носит хищнический характер. Едва летных молодых загоняют в сети, перегораживающие речки, и в массовом количестве избивают палками.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год