Почти во всех морях мира обитают одноклеточные жгутиковые организмы — ночесветки, похожие на крохотные маленькие шарики. Ночесветки очень интересные существа. Там, где их скапливается много, море по ночам ярко светится. В теле ночесветок, обитающих в тропических морях, сотнями поселяются другие микроскопические жгутиковые организмы криптомонады.

Что же заставляет их жить вместе? В теле криптомонад находится хлорофилл, и эти животные, так же как зеленые растения, могут извлекать из окружающей среды углекислый газ и синтезировать из него крахмал. Но синтез крахмала осуществляется только на свету.

Криптомонады, живущие в теле ночесветок, пользуются даровым освещением и могут синтезировать крахмал даже ночью, а условия для этого очень благоприятные: в теле ночесветок образуется много углекислого газа. Сами ночесветки тоже не страдают от подобного содружества. Даже наоборот, криптомонады помогают им избавляться от вредного углекислого газа и снабжают их кислородом, который образуется во время синтеза крахмала.