Краснозобый конек — Anthus cervina Pall.

У самцов спина желтовато-бурая с темными наствольями перьев, щеки красновато-ржавые, горло, зоб и передняя часть груди винноржавые или охристые. Самки похожи на самцов, но красновато-ржавый цвет в оперении есть только на горле и частично на зобу.

Для Белоруссии как пролетный вид упомянут только В. В. Станчин-ским (1926) для Гомельского Полесья. Редкие находки этого конька известны в соседних с Белоруссией районах СССР (Гладков, 1954), в Польше (Соколовский, 1958) и в приднепровских районах УССР, где под Киевом, например, по свидетельству Н. В. Шарлемана (1914), на осеннем пролете он «многочислен».