Краснозобик — Calidris testaces Pall.

Величиною со скворца. Клюв на конце слегка загнут вниз. Верх головы черный с |рыжими каемками и беловатыми вершинами перьев. Бока головы и зашеек рыжие. Спинные и плечевые перья темно-бурые с. рыжеватыми краями и беловатыми вершинами. Надхвостье белое с поперечными темными полосками. Зоб и брюшко каштаново-рыжие с беловатыми и черными пестринами. Подхвостье белое с охристым налетом и поперечными темными полосками. Первостепенные маховые темно-бурые, внутренние опахала задних второстепенных почти сплошь белые. Подмышечные белые. Средняя пара рулевых буровато-серая, остальные с частично белыми внутренними опахалами. Клюв черный, ноги оливково-бурые, радужина темно-бурая.

Вес и размеры (по литературным данным): вес самцов и самок 53—91 г, самка (по Хейнроту, 1922) 60 г; самцы — длина тела 207—220 мм, крыла 123—135,2 (127,1), цевки 26—32, клюва 31,5—41,7 мм; самки — длина тела 204—232 (216,3) мм, крыла 121,4—135,7 (129,2), цевки 27,0—33,3, хвоста 46,5—49,5, клюва 33,9—41,2 мм.

Гнездится в тундрах Таймыра, устье Енисея и в некоторых других местах арктической Азии.

В Белоруссии очень редкий пролетный вид. Пока известен только на осеннем пролете в окрестностях Минска, где 29 августа 1924 г. одиночный экземпляр добыт А. М. Комоцким, и в Добрушском районе Гомельской области на оз. Ревучем экспедицией Смоленского университета в 1925 г. собрано 11 экземпляров этого куличка. У добытых 19 августа белые перья зим,него наряда преобладали только на брюшной стороне, на спине же сохранилось много летних (рыжих) перьев. У куличков, добытых 29 августа и позднее, оперение было зимнее (Станчинский, 1929). Экземпляр краснозобика добыт из пары летевших птиц 31 августа на прудах рыбхоза «Страдочь» в Брестском районе (Вадковский, 1964).