Краснозобая казарка — Rufibrenta ruficollis Pall.
Красивый гусь, содержится в зоологических садах и парках как декоративная птица. Лоб,, голова, задняя часть шеи, спина и хвост черные. Между глазом и клювом белое пятно, около уха большое рыжее. Зоб и грудь рыжие, от черного брюшка отделены белой полоской. Задняя часть его, а также подхвостье белые.

Вес и размеры (единственного, добытого в БССР экземпляра): вес 820 г, длина крыла 365 мм, хвоста 150, клюва 24 мм.

В состав местной орнитофауны впервые включена на основании экземпляра, пойманного 27 января 1965 г. на Минском море. Птица имела травму, некоторое время прожила в неволе, поправилась и была выпущена на волю.

Краснозобые казарки гнездятся в тундрах и частично в лесотундрах северо-восточной Азии от полуострова Ямал до рек Пясины, Дудыпты, Боганиды и Новой на Таймыре. Зимуют они на юго-восточных, южных и юго-западных берегах Каспия. Залеты этих гусей известны в ряде стран Европы и Азии (Птушенко, 1952), в том числе в некоторых областях и республиках СССР, в частности на Украине. Два случая залетов казарок известны также в Польше (Соколовский, 1958).