Краснозобая Гагара — Gavia stellata Pontopp.

Шея краснозобой гагары спереди каштаново-рыжая. Затылок и верх шеи серовато-бурого цвета с беловатыми отметинами. Спина темнобурая с редкими белыми пятнами. Голова буровато-серая с черноватыми пестринкамп на темени. Низ тела белый. На боках, подмышечных и нижних кроющих хвоста бурые пятна. Клюв черно-рогового цвета, более светлый по его хребту. Радужина красновато-бурая. Ноги грязно-черные снаружи и бледно-голубоватые с внутренней стороны. В зимнем пере горло и зоб белые.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы—вес 1400—2460 г, длина тела 640—680 ( 664) мм, крыла 270—305, цевки 65—75, клюва 45—62 мм; самки—вес 1250—2255 г, длина тела 560—640 мм.

Редкая, нерегулярно бывающая на пролетах птица.

1 декабря 1921 г. взрослая самка этого вида поймана близ д. Демидовичи Лепельского района на снегу у гумна. Второй экземпляр добыт 14 ноября 1933 г. в окрестностях Пинска,. чучело его хранится в Пинском музее. В ноябре 1956 г. эта птица добыта на Минском море. На основе этих данных можно сделать вывод, что краснозобая гагара через территорию Белоруссии пролетает не регулярно и что все три находки ее здесь относятся к числу случайных зимних залетов, известных и для соседних с республикой территорий.
В Польше и Литовской ССР настоящего пролета краснозобых гагар также не наблюдается, хотя осенью и зимой они там появляются чаще, чем в БССР, что обусловливается близостью мест зимовки этого вида (незамерзающие берега Балтийского и Северного морей).