Красноносый нырок — Netta rufina Pall.

Крупная утка. У селезня большая ярко-каштаново-рыжая голова. Клюв и лапы красные. Шея, грудь п брюхо черные. Спина в передней части и плечевые глинистые с оливковым оттенком, остальная часть спины и надхвостье черные с зеленым отливом. На плечах крупные белые пятна. Зеркальце белое. Радужина ярко-красная. Самка сверху буровато-серая, брюхо грязно-белое с буроватыми пятнами в центре перьев. Бока головы, шея и зеркальце на крыльях светло-пепельно-серые. Клюв и лапы красноватого цвета.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы—вес в среднем 1130 г, длина крыла 240—280 мм, цевки 39—45, клюва 44—54 мм; самки—вес 1000—1200 г.

Красноносый нырок — обитатель степной и пустынной зон. В Белоруссии редкая, случайно залетная птица.

Известны четыре случая залета этой южной утки в БССР. А. Мету-нов в журнале «Охотник» (1926, № 12) писал, что 7 февраля 1926 г. во время снежной бури в центре Гомеля упал истощенный обессиленный красноносый нырок. Второй экземпляр его добыт П. В. Борисенко на прудах рыбхоза «Волма» Минского района 18 ноября 1951 г. Птица хранится в Зоологическом музее Белорусского государственного университета. Третий экземпляр (самка) добыт в июне 1931 г. на оз. Стоячем Калинковичского района. Кроме того, самка красноносого нырка поймана 26 апреля 1960 г. на оз. Выгоновском (Падутов, 1963). В связи с этим представляет интерес сообщение Н. В. Шарлемана (1927) о расширении на север гнездового ареала красноносого нырка и о нахождении летом 1925 г. М. Котлевичем пары (гнездящейся?) птиц на оз. Тересица на левом берегу Припяти недалеко от места впадения ее в Днепр, т. е. в соседней с БССР части Киевской области.