Красноголовый нырок — Aythya ferina L.

Местные белорусские названия: «авак», «жылец» (Пинский район), «Нвая чэрнь», «Нваплечая чэрнь» (Брагинский район)

Крупная, тяжелого склада утка. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи яркого коричнево-рыжего цвета. Зоб и передняя часть груди черные. Спина и бока туловища пепельно-серые с тонкими поперечными струйками. Поясница темно-серая, надхвостье черное. Брюхо грязно-серое. Нижние кроющие хвоста черные. Рулевые буровато-серые. Первостепенные маховые темно-серые, второстепенные пепельно-серые. Зеркальце такого же цвета, сзади окаймлено белой полоской. Клюв черный, посредине со свинцово-голубоватой перевязью. Радужина у старых птиц желтая, у молодых — бурая. Летом голова у селезня сверху темно-бурая, бока головы и шея светло-рыжие. Зоб и грудь серовато-бурые с белыми пестринами. Брюхо темно-серое с черными крапинками. У самки и у молодых голова, шея, зоб и грудь серовато-бурые с белыми пестринами. Брюхо темно-серое с черными крапинками. Спина светло-серая с темной поперечной волнистой рябью.

Вес и размеры: самцы—вес 860—1050 г, длина тела 430—450 мм; самки—вес 650—920 г, длина крыла 215 мм, цевки 40, клюва 45 мм.

Спорадически гнездящийся и немногочисленный пролетный вид. В Пинских болотах красноголовый нырок «очень обыкновенный на весеннем пролете и более редкий на осеннем. В небольшом числе встречается и на гнездовье, особенно в годы с большой водой» (Шнитников, 1913). Цедлитц (1920) считает этого нырка в данном районе только пролетной птицей. Грассман (1918) неоднократно наблюдал красноголовых нырков на больших озерах западного Полесья как летом, так и осенью, но о гнездовании их там не говорил; на Пине и в ее окрестностях, по его словам, этот вид не гнездится. Я. Доманевский (1918) видел красноголовых нырков летом (1913 г.) на Пине близ д. Завишье, но о возможном гнездовании их там вывода не делает. Впервые гнездование красноголового нырка в Белоруссии установлено в 1926 г. при посещении оз. Червоного, где 11 июля встречена самка с 6 птенцами. О гнездовании этого вида на оз. Спериж нам в 1930 г. говорили лесники и охотники. Красноголовый нырок им известен под характерным названием «шваплечая чэрнь».

В 1931 г. И. Н. Сержанин нашел красноголового нырка обыкновенным на оз. Стоячем (Слаунском) в Гомельской области. С 18 по 22 июня он там ежедневно видел до десяти выводков по 6—8 пуховых утят в каждом. Гнездящимся этот нырок найден и под Минском на небольшом камышовом озере в Острашицком городке. Чучела добытых там птиц хранились в Минске в коллекции Республиканского союза охотников.

Выводок из 7 утят красноголового нырка найден 23 июня 1952 г. в Лунинецком районе недалеко от устья р. Лани. Четыре молодых и старая утка добыты. На оз. Выгоновском гнездится до 40 пар красноголового нырка. 30 июня 1954 г. в Браславском районе близ д. Черницы на рыбоводном пруду площадью 50 га обнаружены два выводка красноголовых нырков. Это наиболее северный пункт гнездования нырка в БССР. В заднепровской части Гомельской области красноголовых нырков наблюдали 10 августа 1928 г. на оз. Ревучем (Станчинский, 1929), но гнездились ли они там, неизвестно.

В. В. Семашко (1956) писал о наличии в Гродненском музее чучел молодых чернетей и на этом основании делал вывод о гнездовании красноголового нырка в южных районах области. Сообщение же автора о появлении пролетных красноголовых нырков в конце февраля в Гродненской области вызывает сомнение, поскольку эта утка — одна из наиболее поздно прилетающих.

В Витебской области красноголовый нырок ежегодно появляется в небольшом количестве на весеннем и осеннем пролетах. По наблюдениям И. И. Мороза, осенью образует с хохлатой чернетью смешанные стаи.

Спорадическое распространение в Белоруссии красноголового нырка объясняется редкостью или отсутствием подходящих для него стаций — заросших по берегам тростником глубоких кормных озер.
Весною красноголовый нырок прилетает позже других уток — не раньше середины апреля. К гнездованию он также приступает поздно: в середине или даже в конце мая.

Кладка располагается на измельченной трухе дерева, а в искусственных гнездовьях на выстилке из любого материала. В полной кладке 3— 4 правильно овальных яйца, блестяще-белых, размером (5) 36—36,IX Х27—29 мм. Вес яйца 16—17 г.

Несет сизоворонка но одному яйцу в день. Гнездовой период со дня откладки первого яйца и до вылета молодых 29—30 дней. В Белоруссии он растянут, что, естественно, сказывается и на сроках появления летного (Молодняка (табл. 3). Из первых майских кладок он появляется в третьей декаде июня, из ранних июньских — во второй половине июля. Сизоворонки начинают насиживать после того, как отложат последнее яйцо, поэтому птенцы развиваются одновременно, вылетают из гнезд в течение дня.

Первые 3—4 дня молодняк вместе со взрослыми прилетает к гнезду, а затем покидает его окончательно. Заботятся о потомстве оба родителя, которые подкармливают молодых, даже хорошо летающих и окрепнувших.

Данные о питании (анализ содержимого желудков 19 ‘взрослых и молодых птиц, добытых в разные годы между 11 июня—23 июля) позволяют считать сизоворонку исключительно полезной птицей. В составе кормов ведущее место занимают майские хрущи, жуки-навозники, бронзовки, медведки, жужелицы, жуки-скакуны, кузнечики, кобылки, дровосеки и другие насекомые (гусеницы и имаго), в значительной степени измельченные и поэтому точно не определенные. Кроме того, в желудках найдены мыши, лягушки, зерна ржи (падалица или просыпанные).

В. В. Семашко видел, как птицы добывали мышей в природе, и описал это. Сизоворонка, заметив на земле мышь, «…бросается на нее с дерева, хватает клювом за хвост и ударяет головой несколько раз о сучок, после чего кладет мышь на сучок и следит за ней. Если мышь зашевелится, сизоворонка повторяет эти удары до тех пор, пока жертва не станет мертвой, после чего глотает ее целиком».

Врагами сизоворонки, отмеченными в Беловежской пуще, являются сапсан и орел-карлик.

Отлетают птицы во второй половине августа и в первой половине -сентября. На крайнем севере республики (Освея) последние экземпляры замечены 20 сентября 1962 г.

Местные птицы относятся -к подвиду обыкновенная сизоворонка Со-racias garrulus garrulus L.