Красноголовый королек — Regulus ignicapillus Temm.

Красноголовый королек похож на желтоголового. Основной отличительный признак его—белые брови и черная, идущая через глаз (над и под ним) полоска, а также оранжево-красное темя.

Водится в хвойных лесах средней и южной Европы. Западная граница ареала проходит через Испанию, восточная—через крайние западные области нашей страны. Красноголовый королек встречается в южных районах Польши (Соколовский, 1958), в Закарпатской области УССР, попадается в Литве и Латвии (Судиловская, 1954), на юго-западе и западе БССР найден осенью и зимой во время залетов. Его находки известны 15 октября и 9 ноября 1916 г. в Беловежской пуще (Цедлитц, 1921), 19 и 24 октября 1925 г. в окрестностях Гродно (два самца хранятся в музее природы этого города) и 10 октября 1938 г. в районе Пинска (под. инв. №281 хранился в музее).