Козуля Сибирская (Capreolus pygargus pygargus Pall.), называемая на Алтае и Саянах «козлом» и неправильно в разных местах «дикой козой», является самым малым из снабженных рогами представителей семейства оленей (Сеrvidae). Рога — крупные с сильно расходящимися (до 30 см) концами; длина их у старых от 25 до 38 см. Бугорки на рогах сильно развиты; отростков (концов) у взрослых 3 (редко 4—5). Расстояние между рогами при основании их, в отличие от европейской козули (Capreolus capreolus L.), — значит. (можно поместить до 2 пальцев). Шерсть летом светло-рыжая, зимой серо-бурая. Козуля сибирская водится в Среднем и Южном Урале, в горах Туркестана, Алтая, в Мариинской тайге, в Саянах, в Минусинской лесостепи, в Ачинском, Красноярском, Иркутском и Киренском округах, в Забайкалье вплоть до Тихого океана, где Козули Приамурья и Уссурийского края выделены под названием Capreolus pygargus mantschuricus в особую расу, стоящую ближе к европейской, чем к Козули сибирской. Козули обитают сплошные и островные леса, как хвойные, так и лиственные, горные и равнинные. Вечерами, ночью и утраом посещают солонцы. Насущную потребность для них составляет чистая вода. Кормом служит трава, кустарники, побеги, ягоды, зимою — мох, лишайники и кора. Течка в августе; рождение двух (редко 1, еще реже 3) козлят с пятнистой окраской — в мае. Самцы сбрасывают рога в ноябре, новые вырастают в апреле. Из копытных — наименее осторожный зверь. Весьма пригодное для охотничьих хозяйств животное, легко размножаются.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год