Козел горный

Козел горный (Capra sibirka Meyer), тэк, тау-тэке, джим, бун или сибирский козерог — вид парнокопытных из семейства полорогих (Bovidae). Огромные, уплощенные с боков рога у обоих полов, загнуты назад, на внутренней стороне гладкие, спереди с многочисленными валико-образными утолщениями. На подбородке волосы удлинены в виде бороды. Копытная железа только на передних ногах. Населяет горные хребты Центральной Азии, встречаясь в Южной Сибири, в Алтае и Саянах, где придерживается неприступных, глухих, скалистых горных цепей и вершин, утесов и каменистых россыпей с быстрыми и холодными ключиками, выше границы лесной растительности, не спускается вниз.

Пищей служит трава и мох; зимою питается «ветошью», доставая ее из-под снега. Период гона на Алтае продолжается в течение первых трех недель января. Самки рожают 1, реже 2 козлят в апреле. Держатся стадами, старые самцы отдельными небольшими стадами, а самки, молодые самцы и козлята тоже особыми, более обширными. Мясо употребляется в пищу, шкуры идут на теплые, но тяжелые шубы. Вес зверя достигает 60 кг.