Котики морские — водятся в северной части Тихого океана, принадлежат к пушным тюленям и распадаются на три отдельные вида, имеющие обособленные пути миграции и отдельные места размножения: командорский котик (Callorinus ursinus), Котик прибыловский или аляскинский (С. alascanus) и Котик курильский (С. curilensis), обитающий на острове Тюленьем, возле Сахалина. Из всех этих местообитаний во владении Советского Союза находятся лишь Командорские острова.

Котики морские поражают обширностью своих ежегодных миграций для целей размножения. Проводя зиму в открытом море близ берегов Японии, командорский Котик с наступлением весны перекочевывает вдоль Курильской гряды к Северу в мае, июне и июле выходит на береговые лежбища островов Медного и Беринга Командорской группы. Брачный период продолжается до 2-ой половины августа. Промысловым сортом зверя признаются только неполовозрелые самцы («холостяки»), в возрасте 3 лет. При полигамическом образе жизни Котиков совершенно естественно уничтожение избытка самцов, ненужных для продолжения рода, убой которых нисколько не может отразиться на целости стада.

Для своих лежбищ Котики ежегодно выбирают одни и те же места на пустынных берегах заброшенных среди океана островов. Промысел Котика заключается в том, чтобы при наступающем рассвете незаметно подобраться к лежбищу, оцепить животных, отрезав им путь отступления к воде, и после этого отгонять их к убойному месту (отгон). Подобные отгоны производят с «холостяковых» участков, чтобы, по возможности, меньше беспокоить семейные лежбища. Отогнанный в сторону зверь избивается ударами палки (дрыгалки) по носу. Немедленно с убитых животных сдираются шкуры, засаливаются и, после того как достаточно просолятся, заворачиваются, упаковываются и увозятся для продажи и выделки.

Сущность выделки меха Котика заключается в следующем. Засоленная шкура освобождается от жира, кожа выделывается; при помощи тупого ножа выдирают все волоски ости; открывающийся после этого густой желтоватый подшерсток подстригается и окрашивается краской. Готовый мех Котика нисколько не похож на исходную шкурку. Прежняя окраска меха только черная (лондонские фирмы) или черная с красноватым оттенком в основании волос (французская окраска) — в руках американских мастеров (после мировой войны рынок захватили американцы), делалась более разнообразной общая средняя цена выделанной и окрашенной шкурки в октябре 1926 равнялась 38,25 доллара.

Богатые когда-то лежбища Котика на Командорских островах, достигавшие численности в 80-х годах XIX века свыше миллиона голов, под влиянием хищнического убоя со шхун быстро стали истощаться и сокращаться. Неправильное и не хозяйственное управление котиковым стадом повело к дальнейшему его падению. В результате всего этого численность стада к 1911 упала до 13 — 14 тыс. голов. Заключение в 1911 в Вашингтоне конвенции об охране Котиков между Россией, США, Великобританией и Японией несколько сократило истребление Котиков в море со шхун и облегчило дальнейшие мероприятия по восстановлению стада. Был осуществлен запуск на 5 лет, после чего стадо заметно оправилось и увеличилось; стали возникать новые лежбища. К 1917 численность командорского стада достигла 18 110 голов. Годы революции тяжело отозвались на сохранении котика. Японские и американские хищники в значительных размерах истребляли его. По данным Арсеньева, в 1922 на Командорских островах Котиков числилось до 14 000. По данным за 1923 / 24 года Котиков было добыто 812, в 1924 / 25 годах — 931 и в 1925 / 26 годах — 912.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год