Кошки дикие — принадлежат к семейству Felidae, отряда хищных млекопитающих с круглой, вследствие коротких челюстей, головой и с весьма острыми втяжными когтями. В фауне Сибири представлены широко распространенной в широтном и меридианальном направлениях рысью. След. виды Кошек диких, встречающиеся лишь в южных частях Сибири: Манул (Otocolobus или Trichaelurus manul [Pall.]) — в Каркаралинских горах (Казахтан), на Алтае (по Чуе и Аргуту); в Танну-Туве часто встречаясь на южных склонах хребта Таннуола, в верховьях реки Кемчика, а также в гористых и скалистых степях Забайкалья. Манул — ночной хищник, преследующий зайцев, пищух и птиц (в Сибири манул выделен Сатуниным, как Т. m. mongolicus.

Леса Приамурья и Уссурийского края населяет амурский лесной кот (Oncoides или Prionailurus euptilura microtis Miln. Edw.), биология которого не изучена. Не изучена и биология длиннохвостого или степногокота, называемого также сервалиной и сабанчей (Felis caudata Gray), найденного в окрестностях Каркаралинска и на заливах берегов озера Балхаша, куда он заходит из Туркестана.

Степной кот является бичем для всего пернатого населения, хорошо лазает по деревьям, своей норы не роет, а в чужой приносит до 10 котят в мае. Населяющий горы Центральной и Средней Азии с нежный барс или ирбис (Leopardus uncia [Schreb.]) встречается изредка в южных частях Алтая (по pекам Чуе и Аргуту), редко в Танну-Туве. Добычу его составляют козлы и бараны дикие, улары и разные грызуны. Барс или леопард амурский (Leopardus pardus orientalis [Schlegel]) населяет Приамурский и Уссурийский край, изредка пробираясь на Сахалин. Живет в горных лесах, лазает по деревьям, почему более опасен, чем тигр. В Уссурийском крае встречается и китайская пантера (L. p. fontanieri [Miln Edw.]).

Наконец, к фауне Сибири принадлежит и тигр, встречающийся в Приамурье и Уссурийском крае, на озере Ханка в особой форме амурского тигра (Tigris tigris amurensis Sat.); в прилегающих к Монголии частях Сибири (Алтай и южные части Забайкалья) вряд ли встречается еще монгольский тигр (Т. t. mongolica Less.), водившийся здесь прежде; сочтены также дни пребывания в Сибирского и туркестанского тигра (Т. t. septen-trionalis Sat.), распространенных до озер Зайсана и Балхаша. Тигры всюду стали, редки; раньше водились значительно севернее, доходя до Ямышева на Иртыше, до Бийска, до Байкала и проникая в Якутскую область до реки Алдана и на остров Сахалин.
Тигр держится в зарослях камышей и тростников, а также в лесах. Главная пища его: кабаны, олени, антилопы и другие, до мышей, лягушек, рыб и кузнечиков; нападает на домашний скот и человека. В Уссурийском крае течка у тигра в феврале, беременность 100 — 105 дней. Приносит 2—3, редко 4—5—6 тигрят.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год