Короткопалая пищуха — Certhia brachidactyla Brehm

Похожа на обыкновенную, но отличается от нее более темным оперением, длинным и более загнутым клювом. На заднем пальце короткий коготь.

Размеры (Соколовский, 1958): длина тела 130 мм, размах крыльев 190,5, крыло самца 60—60,5, самки 50,8—60,2, клюв от ноздрей до его конца у самцов 10,5—10,0, у самок 10,1—10,2, задний коготь 7 мм.

Ареал этой птицы охватывает леса северной Африки (Тунис, Алжир), Малой Азии, южной и западной Европы,, простирается и в некоторые граничащие с БССР страны, например в Польшу.

В Белоруссии это залетный вид. Пара птиц добыта 22 марта 1917 г. в верховьях р. ГЦары в Гродненской области (Цедлитц, 1921). Это одна из немногих находок короткопалой пищухи, которые известны на западе нашей страны, в частности в западных областях Украины, в том числе в Закарпатской области, где она очень редкая гнездящаяся птица (Воин-ственский, 1954).