Корнеплоды. — К Корнеплодам относятся — брюква, турнепс, морковь и свекла; возделываются они на полях вследствие питательной ценности своих корней, использование которых находит место, главным образом, в животноводстве, а также в техническом производстве (сахарная свекла). Посев Корнеплодов в широком масштабе в Сибирском крае начал применяться с 1924. Рост посевной площади: в 1926 было засеяно 1 650 га, в 1927 — 2 095, в 1928 — 5 900, в 1929 — 13 600. Посевы Корнеплодов производятся по всей Сибири.

Урожай Корнеплодов очень сильно колеблется по районам. По данным Западно-Сибирской областной опытной станции урожай кормовой свеклы колеблется от 350 до 460 ц, турнепса 330 — 450 ц и моркови 230 — 330 ц. По данным Приенисейской областной опытной станции — средний за 3 года урожай турнепса 216,6 ц, свеклы 70,1 ц и моркови 66,7 ц. По урожайности сухого вещества Корнеплоды уступают картофелю. Почти во всех районах картофель дает в 1,5 — 2 раза больше сухого вещества. По данным Западно-Сибирской Областной опытной станции, сахарная свекла дает в урожае сухого вещества больше всех Корнепложов и лучше хранится зимой. По данным Приенисейской областной опытной станции для таежных и подтаежных мест Корнеплоды не конкурентноспособны с картофелем. В этих районах посев свеклы не дает надежного урожая, несколько лучше удаются турнепс, морковь и брюква. Посевы свеклы в степной части удаются лучше и дают достаточно высокие урожаи, достигающие 224 ц при 39,2 ц сухого вещества (данные Минусинского опытного поля). В лесостепных районах удаются все культуры корнеплодов. Корнеплоды очень отзывчивы на минеральные удобрения, давая на 40 — 60% повышенный урожай при удобрении туками по данным Приенисейской станции, а по данным Восточно-Сибирской станции урожай турнепса удваивается от суперфосфата и также при удобрении смесью фосфатных, калийных и азотистых удобрений и известкования. Массовый посев Корнеплодов выявил, что в отдельных районах Сибирского края они по себестоимости очень высоки и даже стоимость одной кормовой единицы превосходит в 2 — 3 раза стоимость одной кормовой единицы в концентрированных кормах. В степных районах начинают производить посевы тыквы, дающей значительную кормовую массу и по себестоимости значительно выгоднее других корнеплодов.

Сибирский край в кормовом вопросе, помимо общего увеличения кормов, должен разрешить проблему белкового и сочных кормов. Корнеплоды, как сочный корм, не могут усиленно внедряться в ряде районов, поэтому на ряду с ними ставится задача широкого развития силосованного корма.

Сорта Корнеплодов рекомендуются следующие. По Западно-Сибирской областной опытной станции: свекла — эккендорфская желтая, оберндорфская полусахарная и сахарная клейнвацлебен; морковь — белая зеленоголовая и зеберикская; турнепс — экстерзундомский, ботфельский, ранний розоголовый и плоский пурпуровоголовый. Восточно — Сибирская областная опытная станция имеет селекционный сорт турнепса эстерзундомского и рекомендует бортфельский.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год