Кораллы ископаемые — интересная группа типа кишечнополостных (Coelenterata).
Древнейшие представители их, отряд алышонарий (Alcyonaria), в составе, главным образом, табулят (tabulata) или Кораллов с потолочками, появились в силуре, к концу которого достигли необычайного расцвета; крупную роль продолжали играть в девоне, пришли в упадок в карбоне и вымерли (табуляты) к концу палеозоя.

Это всегда колониальные животные, строившие себе массивный, клубневидный или ветвистый известковый скелет в виде многочисленных небольших ячеек-трубочек, цилиндрических или призматических, более или менее связанных друг с другом, часто тесно сближенных, снабженных, кроме того, большим числом поперечных пластинок-потолочков. Из состава табулят особое большое значение имели фавозиты (Favositidae), ячеистый скелет которых, часто напоминающий пчелиные соты, дает массу остатков в верхнем силуре и девоне. В силуре же рядом с табулятами появляется новая группа более высоко организованных, так называемых „настоящих кораллов» или зоантарий (Zoantharia), представленных в палеозое тетракораллами (Tetracorallia), достигшими массового развития и расцвета в девоне, менее распространенными в карбоне и также вымершими к концу палеозоя. Это — оригинальные „животные цветы», чаще одиночные в силуре и карбоне и, наоборот, преимущественно, колониальные в девоне. Цилиндрическая, прямо или изогнуто-коническая, часто призматическая чашка скелета их, в которой помещалось тело животного, выполнена дополнительными скелетными образованиями в виде, главным образом, септ, то есть радиально- лучисто или перисто расположенных перегородок, которые вместе с более мелкими элементами образуют тонкую и изящную внутреннюю скелетную ткань этих кораллов. Палеозойские Кораллы рассеялись громадными сообществами, строили себе мощные известковые сооружения и имели очень широкое распространение, занимая и высокие широты Севера.

В мезозое на смену им появляются гексакораллы, которые вместе с немногими представителями альционарий сохраняются до настоящего времени; но, вследствие все более резкого разграничения на земле климатических поясов, площадь распространения их быстро суживается до субтропической облати, и геологическая роль их падает. Однако в субтропической полосе Индийского и Тихого океанов, и в настоящее время известно большое количество рифовых островов, сооруженных Кораллами и нередко простирающихся на многие сотни квадратных километров. Ископаемые Кораллы палеозоя имеют большое геологическое значение. Они являются важными породо- или рифообразователями мелководного моря, так как остатки сооружаемых ими известковых построек-рифов составляют широко распространенную в палеозое коралловую фацию известняков. При массовом же и одновременном развитии их во всех странах и довольно быстрой изменчивости во времени остатки их, кроме того, дают значительное количество руководящих окаменелостей, нередко космополитного значения.

Эта роль ископаемых Кораллов во всем объеме сохраняется в Сибири, где они пользуются очень большим распространением и встречаются во всех областях развития силурийских, девонских и каменноугольных отложений. Остатки Кораллов весьма обильны в верхнем силуре, где развиты, главным образом, табуляты: Halysites (H. catenularia, H. escharoides), особые фавозиты, как Alveolites Labechei — и многочисленные Favosites (F. gotlandica, F. Forbesi, F. Hisingeri, F. alveolaris, F. Emonsi), а также Syringopora, Helilietes interstincta и другие; и менее — тетракораллы: Zaphrentis , Cystiphyllym, Columnaria, Cyathophvllum.

Очень богатая фауна Кораллов известна в девонской системе Сибири, где на ряду с табулятами (Favosites Goldfussi, F. nitella, F. placenta, F. Forbesi; Pachypoia cervicornis; Alveolites, Aulopora, Coenitec, Striatopora) особенно развиты тетракораллы: Amplexus altaicus, Rhizophyllum Gervillei, Calceola sandalina. Zaphrentis, Cystiphyllum, многочисленные циатофиллиды: Cyathophyllum hexagonum, C. coespitosum, C. ceratites, C. helianthoides, Campophyllum, Spongophyllum, Acervularia , Phillipsastdea.

В карбоне Кораллы сравнительно немногочисленны: Syringopora, Michelinia, Chaetes; Caninia, Cyathaxonia, Petalaxis).

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год